овощи и фрукты на прилавке рынка
Новости

Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,7% до 10,8%

10 декабря 2020 года состоялось заседание правительства, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны и исполнение республиканского бюджета за январь-ноябрь 2020 года. 

Глава правительства Аскар Мамин поручил принять меры по обеспечению стабилизации цен на социально-значимые продукты питания и тарифов.

По итогам 11 месяцев т.г. базовые отрасли экономики РК демонстрируют положительную динамику роста: объемы обрабатывающей промышленности увеличились на 3,3%, строительства – на 12,1%, ввод жилья – на 9,3% или порядка 12,1 млн кв.м, сельского хозяйства – на 5,3%.

По данным правительства, в январе-ноябре т.г. рост в фармацевтике составил 39,5%, производстве продуктов питания – 3,6%, готовых металлических изделий – 19,6%, машиностроении – 16,4% (в т.ч. автомобилестроении – 52,6%), бумажной продукции – 14,6%, легкой промышленности – 15,5%.

В ноябре т.г. годовая инфляция ускорилась до 7,3% в сравнении с 7,1% месяцем ранее.

Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,7% до 10,8% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания (растительное масло, сахар).

По данным МТИ РК, с начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6%, что ниже на 0,6 процентных пункта в сравнении прошлым годом (в 2019 г. — 10,2%).

При этом основной ажиотажный рост на 4,1 процентных пункта зафиксирован в период чрезвычайного положения. Так, с 17 по 24 марта цены выросли на рекордные 1,7 процентных пункта.

Для стабилизации роста цен устанавливались предельные цены на 9 товаров, введен запрет экспорта 7 товаров и ежемесячное квотирование на вывоз 6 товаров. Также была понижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8%.

Как считают в МТИ, в результате принятых мер удалось остановить рост цен.

Однако, в 4 квартале текущего года снова зафиксирован рост цен: в октябре – на 2,8% и в ноябре – на 2,3%.

Наибольший рост цен с начала года зафиксирован в городе Нур-Султан (15,6%), в Павлодарской (15,4%) и Атырауской (12,9%) областях.

По восьми товарам из девятнадцати входящих в перечень социально значимых товаров наблюдается значительный рост цен от 10% до 30%.

Наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары — сахар и гречку.

Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен. Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно.

Вместе с тем, подорожали и отдельные эскпортоориентированные товары. Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, картофель подорожал за счет увеличения экспорта на 46,1%. Яйца подорожали вследствие падежа кур и сокращения производства на 6,3%.

Рост цен на данные пять товаров сыграл ключевую роль в общем размере продовольственной инфляции. Без них общий рост цен составил бы порядка 2%, вместо текущих 9,6%.

Бахыт Султанов рассказал также о работе акиматов по сдерживанию цен.

Законодательно закреплена методология установления пороговых цен и на их основе применения предельных цен.

Зафиксировано 66 случаев превышения пороговых значений розничных цен по стране.

Несмотря на то, что в этом случае можно устанавливать предельные цены, акиматы не использовали этот инструмент, за исключением Кызылординской области и города Алматы.

В прошлом году за непринятие мер по стабилизации цен были объявлены выговоры заместителям акимов семи регионов.

Однако, уроки из этого не были извлечены.

К примеру, в Актюбинской области в прошлом году было 5 случаев превышений, в этом году показатель не изменился.

В Павлодарской и Туркестанской областях, несмотря на наибольшее количество превышений, акиматы игнорируют введение предельных цен.

Еще один инструмент по стабилизации цен –интервенции региональных стабилизационных фондов – используется акиматами крайне неэффективно.

К примеру, в стабфондах городов Нур-Султан и Алматы, а также Атырауской и Акмолинской областей запасы с начала года не пополнялись.

В Северо-Казахстанской и Костанайской областях структура запасов в стабфондах является неоптимальной. Вместо закупа сахара в значительном объеме закупалась мука, цены на которую довольно стабильны.

«Самым эффективным способом стабилизации цен является «оборотная схема». Это наглядно продемонстрировал акимат г. Алматы. По указанному механизму было выделено 7 миллиардов тенге и в результате рост цен оказался одним из минимальных (8,6%) в стране»,- отметил министр торговли.

Однако ряд акиматов неэффективно используют и «оборотную схему». За два года акиматами выделено всего 16,5 млрд. тенге.

Низкий объем средств выделен в четырех областях. В Восточно-Казахстанской области средства на оборотную схему не выделялись.

В некоторых регионах в рамках механизма закупаются одни товары, а в последующем цены растут на другие товары.

К примеру, в Северо-Казахстанской области выделено 50 млн. тенге на закуп риса. Однако цены больше всего выросли на яйца, гречку и сахар.

Агентством по защите и развитию конкуренции с начала года направлено 297 уведомлений. Вместе с тем, в отношении 5 производителей и 18 оптовых поставщиков продтоваров назначено 13 расследований на предмет ценового сговора.

На текущий момент завершено 5 расследований и наложено штрафов на 4,3 млн тенге.

Подытоживая все вышесказанное, он отметил:

«Учитывая риски второй волны пандемии коронавируса и традиционного предновогоднего роста цен, предлагаю принять следующие меры по сдерживанию цен.

Первое. Акиматам пересмотреть объемы продовольствия в стабфондах и расширить финансирование по «оборотной схеме».

Второе. Министерству сельского хозяйства контролировать резервы пшеницы на базе Продкорпорации для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Третье. Акиматам обеспечить реализацию возложенных функций контроля необоснованного роста цен, в части установления предельно допустимых розничных цен на отдельные продукты, по которым наблюдается наибольшее превышение пороговых значений и обеспечить контроль их соблюдения».