Актюбинскую область посетила делегация в составе более 100 человек, куда вошли заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и заместители акимов всех областей, руководители крупных сельскохозяйственных формирований и предприятий страны.
Они в течение двух дней изучали опыт актюбинцев в создании и развитии аграрных кластеров, а также в рамках поездки делегации под председательством Умирзака Шукеева в среду, 31 января 2018 года, состоялось совещание по вопросам создания аграрных кластеров.
Делегации был представлен опыт мясного кластера, созданного на базе ТОО «Актеп» в области. В мясной кластер входят откормочная площадка племенного скота на 11 000 голов КРС и мясоперерабатывающий комплекс с годовой производственной мощностью 7200 тонн продукции.
В настоящее время кластер наладил сотрудничестов с 350 крестьянскими хозяйствами области.
Глава одного из таких партнеров — КХ «Кызылжар» А.Балманов говорит, что с ТОО «Актеп» работают с 2012 года. За это время было поставлено 3000 тонн сена и свыше 200 голов крупного рогатого скота. «Внедряются пилотные проекты по аренде племенного скота, лизингу сельхозтехники. Мы берем на откорм скот, выращиваем его и получаем за это деньги. Другое направление работы – аренда скота. То есть получаем племенной скот в аренду на 5 лет и рассчитываемся приплодом. Это позволяют нам расширяться, при этом не привлекая финансовых средств, пополнять свое маточное поголовье и улучшать породу скота. Это очень выгодно для небольших хозяйств», — отметил глава КХ.
«Наше крестьянское хозяйство занимается животноводством. Свою продукцию в живом весе сдаем в ТОО «Актеп», мы также поставляем излишки заготовленных нами кормов. Раньше мы сами ходили по базарам, искали покупателей и продавали скотину перекупщикам по низкой цене. Сейчас эта проблема полностью решена. Принимают быстро, без очередей и по хорошей цене, деньги в короткие сроки поступают на банковский счет. Для выращивания племенного скота берем в аренду у «Актеп» быков-производителей породы Абердин-Ангус, молодняк которой через 10-11 месяцев достигает 350-400 килограммов живого веса», — рассказал глава крестьянского хозяйства «Каршыга» А.Жетенов.
Глава минсельхоза отметил высокую эффективность работы мясного кластера.
«По моему мнению, экономических результатов мы добьемся за счет горизонтальной кооперации, когда фермеры объединяются в так называемые кластеры на примере ТОО «Актеп». Помогая таким хозяйствам, мы помогаем и мелким хозяйствам, которые работают с ним. Мне кажется, мы должны идти по этому пути», — резюмировал У.Шукеев.
Открывая совещание по вопросам создания аграрных кластеров аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев выступил с докладом о текущей ситуации в сельском хозяйстве региона.
«По итогам 2017 года в Актюбинской области произведена сельскохозяйственная продукция на сумму более 200 млрд. тенге. Индекс физического объема увеличился на 105,3%. В области имеется 26,9 млн. га сельхозугодий, из них 25,3 млн га – пастбища, остальное — пашни. Для того чтобы эффективно использовать земли, ежегодно проводим инвентаризацию. Только в прошлом году в результате инвентаризации 7,8 млн. гектар земли, было введено в эффективный оборот 400 тыс га», — сообщил глава региона.
Особое внимание уделяется качеству семенного материала. В минувшем году 80% использованных семян были 1-2 репродукции. Благодаря мерам государственной поддержки за отчетный период в 2,5 раза увеличено использование минеральных удобрений. Кроме того, посевные площади расширены на 12% до 656 тыс га, в планах ежегодное увеличение площади посевов на 15%.
«В результате урожайность составила рекордные для нашего региона 13,2 центнера с гектара, всего собрано 512 тыс тонн зерна. Таких показателей в области не было уже давно», — продолжил Бердыбек Сапарбаев.
Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,1%, лошадей на 6,1%, овец и коз — 3,1%, верблюдов — 1,8%.
«Учитывая резервы региона, мы считаем неудовлетворительными темпы роста в животноводстве. Для решения этого вопроса и развития племенного животноводства будет продолжено активное использование ресурсов государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» и «Ырыс»», — отметил аким области.
Рассказывая о состоянии по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, глава региона выразил сожаление о том, что в 2017 году области не удалось нарастить объемы экспорта.
Как он сообщил, в основном экспортировали баранину в РФ и ОАЭ. Сейчас ведутся переговоры с другими странами.
По информации акима, 117 тыс. тонн зерна было экспортировано в 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Работа в этом направлении будет продолжена. В текущем году планируется увеличить экспорт сельхозпродукции на 40%.
В регионе доля переработки мяса составила 38,1%, молока — 37,1%, что на 6% выше, чем в 2016 году. В этом году планируется переработать до 45% сельскохозяйственной продукции.
«Мы начали реализацию поручения главы государства по цифровизации в АПК. Новые технологии активно применяются передовыми животноводческими фермами «Актеп» и «Айс», в растениеводстве используются для посева и уборки сельскохозяйственных культур. Кроме того, ведется работа по внедрению «умного» орошения, интеллектуальных систем по контролю за минеральными удобрениями и борьбе с вредителями. Развиваем также аграрную науку, налажены связи аграрными ВУЗами и научно-исследовательскими институтами страны», — отметил Б.Сапарбаев.
В регионе 188 крестьянских хозяйств занимаются нетрадиционными видами сельского хозяйства, то есть производят в основном козье молоко, мед, разводят рыбу, выращивают клубнику и малину. Создано 198 сельхозкооперативов.
В этом году Актюбинская область намерена увеличить объем торговли с другими регионами республики до 20%.
Завершая выступление аким области обратился к министру сельского хозяйства У.Шукееву оказать содействия и поддержку со стороны правительства в вопросах дальнейшего увеличения в регионе площадей орошаемых земель, реализации проекта «Аул будущего» и пилотного проекта «Скотная биржа», а также по разработке механизмов дополнительной поддержки экспорта продукции.