овощи и фрукты на прилавке рынка
Аналитика Новости

Эксперты обсудили проблему продовольственной безопасности

В Казахстане при участии крупного бизнеса и неправительственных организаций (НПО) начала работу «Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес» для обсуждения вопросов устойчивого развития в Казахстане.

Основная цель этой онлайн-площадки — поднимать вопросы устойчивого развития в СМИ, бизнес-сообществе и секторе НПО и популяризовать цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, а также привлечь внимание государства и общества к проблемам экологии, прав человека, поддержки местного предпринимательства, социальной ответственности бизнеса, развития международного партнерства и т.д.

участники площадки

Инициатором проекта является Общественный институт «ЦУР-2030 в Казахстане», созданный группой НПО: «Международная организация «Expo&Women», «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», «Аграрный союз женщин Казахстана» и «Альянс волонтеров Казахстана».

Первая онлайн-конференция была проведена по теме «Вовлечение бизнес-сообщества в достижение продовольственной безопасности в рамках отмечаемого Всемирного дня продовольствия».

вклад НПО в ЦУР

Во время конференции Ляззат Аскарова, руководитель Общественного института «ЦУР-2030 в Казахстане» отметила, что согласно последним данным, около 820 миллионов человек в мире страдают от недоедания, что ставит под угрозу достижение цели искоренения голода. Для обеспечения продовольственной безопасности во время пандемии коронавируса в Казахстане было выделено более 32 млрд тенге.

По последним данным Министерства сельского хозяйства РК, Казахстан обеспечивает себя фруктами в среднем на 80%. Казахстан импортирует 21% мяса птицы, 42% яблок, более 55% сахара, 500 тыс. тонн молока.

Республика обеспечивает себя рыбой на 62%, сыром и творогом – на 58%, колбасами – на 61%. За 2019 год на 18,7 млн. человек производство основного продовольствия составило 38,9 млн тонн, в том числе зерновых – 16,8 млн тонн; овощей, бахчевых и корнеплодов – 11,2 млн тонн; молока – 5,9 млн тонн; мяса – 1,1 млн тонн; бобовых – 196 тыс. тонн; рыбы – 45,4 тыс. тонн; орехов – 3,8 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 1,9 тонны в год на одного человека. Данный показатель в 2,2 раза выше мирового.

Однако, несмотря на эти показатели, длительный карантин в связи с COVID-19 продемонстрировал насколько продовольственный рынок Казахстана зависим от импортной продукции. Учитывая возможные риски, Казахстану необходимо увеличивать и развивать внутреннее производство, чтобы обезопасить продовольственную безопасность во всех регионах страны, в случае срыва поставок импорта.

На онлайн конференции Кайрат Нажимеденов, глава офиса ФАО ООН по связям и партнерству в Республике Казахстан рассказал про проекты, реализуемые ООН в сфере продовольственной безопасности в РК.

По словам К.Нажимеденова,  основная задача — достичь при помощи ЦУР устойчивости сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. По оценкам ФАО, до 30% продовольствия во всем мире теряется. Тем временем, в мире растет количество голодающих.

масштаб голода в мире

Кайрат Нажимеденов также остановился на ситуации с распространенностью недоедания и на анализе продовольственной безопасности в регионе.

недоедание в регионе

анализ продбезопасности в ЕАЭС

Айхан Султан, руководитель управления стратегического планирования Министерства сельского хозяйства  РК отметил, что на данный момент идет разработка новой программы развития агропромышленного комплекса, которая поможет обеспечить продовольственную безопасность. По его словам в рамках разрабатываемого Национального проекта по развитию АПК будет сделан акцент именно на развитии переработки, которая позволит реализовать меры по импортозамещению.

Для решения проблемы обеспеченности перерабатывающих предприятий, министерство планирует также стимулировать развитие сельского хозяйства через принцип кооперации между сельскохозяйственными субьектами.

В настоящее время в Казахстане по 6 продовольственным товарам имеется импортозависимость, которая составляет менее 80% обеспеченности: яблоки, колбасные изделия, сыры, творог, сахар, мясо птицы.

По информации А.Аккирман, Казахстан импортирует, например, 42% необходимого ему объема яблок. Очень многие концентрированные фруктовые пюре для производства соков импортируются, когда можно было бы создать местное производство.

Бахытгуль Хамбар, директор Секретариата по целям устойчивого развития АО «Институт экономических исследований» коснулась подходов к реализации ЦУР в Казахстане. Она рассказала про рабочие группы, которые создаются при различных министерствах и регулируют воплощение в жизнь тех или иных ЦУР-ов.

Б. Хамбар отметила, что в Казахстане есть разрыв между социально-экономическим развитием города и села в 2,7 раза.

Согласно данным АО «Институт экономических исследований», по таким целям устойчивого развития, как ЦУР 2 «Борьба с голодом», ЦУР 4 «Качественное и доступное образование», ЦУР 5 «Гендерное равенство», ЦУР 7 «Чистая энергия», ЦУР 8 «Достоиная работа и экономический рост», ЦУР 9 «Индустриализация, инфраструктура и инновации», ЦУР 13 «Борьба с изменением климата», ЦУР 16 «Мир, правосудие и эффективные институты» наблюдается достижение выше среднего. По данным целям страна набирает более 50% необходимых баллов, но количество набираемых баллов является недостаточным для достижения данных целей к 2030 году. Необходимы эффективные меры для того, чтобы обеспечить 100%-е достижение.

Медленные темпы достижения наблюдаются по ЦУР 11 «Устойчивые города и населенные пункты», а также ЦУР 15 «Экосистемы суши». По указанным целям, также необходимо принятие более активных мер с целью улучшения значений показетелей в Индексе.

Александра Аккирман, менеджер по правительственным и общественным связям международной компании «Coca-Cola» в Казахстане и Кыргызстане рассказала про проект «Coca-Cola Белестерi». В рамках этого проекта женщины ежегодно получают гранты на открытие собственного малого бизнеса, особенно в секторе сельского хозяйства.

За 8 лет существования проекта более 30 тысяч казахстанок прошли обучение базовым навыкам предпринимательства и потенциально способны создать свой бизнес. В рамках проекта уже поддержано микро-грантами более 60 малых бизнесов, которые создали более 100 рабочих мест, и в этом году еще 20 начинающих предпринимательниц получат гранты и смогут начать свое дело. Более 60% созданных женщинами малых предприятий заняты в сельском хозяйстве, в самых различных отраслях — от птицеводства и молочной продукции до пчеловодства и выпуска чая.

победители Кока Кола белестері

Цели ЦУР

Выступление Светланы Маутеевой, главы КХ «Нұр» Бурлинского района Западно-Казахстанской области и Лидера ЦУР 1 «Ликвидация нищеты» было посвящено ее опыту производства собственной сельскохозяйственной продукции, включая сырную, молочную и мясную. С.Маутеева сумела создать фермерское хозяйство на 200 рабочих мест.

женщина фермер

Управляющая по внешним связям ТОО «Филип Моррис Казахстан» Асель Ахметова представила опыт фермерского проекта в Енбекшиказахском районе Алматинской области, который компания финансирует с 2011 года.

В рамках проекта внедряются научные и инновационные подходы в овощеводстве, среди которых использование полезных насекомых, как естественных регуляторов численности вредителей, а также применение исключительно органических удобрений в теплицах.

Благодаря проекту около 150 человек работают в сезон на полях, 180 фермеров в год получают консультации, а площадь возделываемых культур в теплицах увеличилась в 25 раз. За последние 5 лет 4365 сельских жителей прошли обучение. Модель фермеров Чилика рассматривается как модель кооперации, которую планируется использовать в развитии сельского хозяйства Казахстана.

агробизнесцентр

Онлайн-площадка «ЦУР и Бизнес» будет функционировать на ежемесячной основе и проходить в формате Zoom-конференций. Темы для дискуссий будут выбираться совместно с журналистами. На каждой встрече у представителей СМИ будет возможность не только задавать вопросы, но и выступать в качестве спикера, рассказывать про те или иные аспекты обсуждаемых проблем, а также участвовать в выборе тем для следующей встречи.