Аналитика Качество и безопасность Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Эксперты ФАО отмечают отсутствие в РК стратегии развития молочной промышленности

В мире растет спрос на молоко с большим содержанием естественного жира (>4%) и белка (>3.3%).
Производители получают максимальную прибыль на инновационных продуктах, например, на молоке без лактозы до 30% (доля рынка порядка 10%).

Мировые цены на молоко в настоящее время на подъеме после резкого снижения в 2014 году, когда цены упали ниже $40US.
По состоянию на август 2017 года цена на молоко составляло $38,6 US.

Сильное влияние на цену оказывают: цена на корма и рабочую силу; природные катаклизмы и аграрная политика.
Высокая волатильность цен на молоко и на корма – ключевой фактор, влияющие на молочный бизнес.

Стратегически выгодное расположение Казахстана вкупе с богатством природными ресурсами дают значительный потенциал развития молочной отрасли.

Тем временем в соседних странах с Казахстаном наблюдается рост потребления молока и молочных продуктов. К примеру, по данным ФАО, потребление в Китае вырос на 7,6%, в Индии на 3,3%, в США на 2,7%, в ЮАР на 8,2%, в ЕС на 1,8%.
Доля молока, доставленного на переработку, в общем объеме производства в среднем по миру составляет 62%, тогда как этот показатель в РК всего 27%.

Однако перерабатывющие предприятия нерентабельны в общей массе, им требуется оптимизация себестоимости.

Доля кормов в себестоимости составляет 40-60% в Европе, 70-90% в аридных странах.

Затраты на кормление тесно связаны с навыками управления фермой.

Себестоимость молока и что немаловажно, его качество – залог конкурентоспособности отрасли.

Себестоимость молока в Казахстане составляет $19 / 100 кг молока, что несравнимо со странами Европы, северной и южной Америки.

При решении системных проблем таких как мелкотоварность, аграрное сопровождение, потенциал у Казахстана значительный.

В Казахстане 40 процентов сырья идет по некорпоративному каналу. Молоко для переработки закупается в основном у мелкотоварных фермеров. Среди фермеров есть чемпионы, но их единицы.

Для них характерны следующие общие проблемы: острая нехватка кадров (специалистов и просто рабочих); неясность методики расчета субсидий; затруднен доступ к земле и воде; влияние меняющегося климата (особенно на севере).

Мелкие и средние фермы не имеют доступа к знаниям и информации; затруднен доступ к племенному скоту местных пород (Алатау, Красная Степная, Бушуева).

Личные подсобные хозяйства не имеют доступа к знаниям; некоторые села утратили доступ на пастбища; не имеют доступа к качественным кормам; существует элемент недоверия; не считают себя участниками ЦДС.

Заготовитель молока, другими словами перекупщики не имеют доступа к знаниям и информации; не знают и не хотят знать ТР ТС; потребность в большом оборотном капитале; вынуждены проводить разъяснительную работу с каждым двором.

Переработчик молока сталкивается со следующими проблемами:
1.Острая нехватка сырья
2.Конкуренция за сырье с неформальным сектором
3.Низкое качество сырья
4.Работа с сотнями поставщиков
5.Нехватка кадров
6.Отсутствие центральной референт-лаборатории (для отечественной и импортной продукции)
7.Возят молоко за сотни км (некоторые более 1500 км),зачастую по плохим дорогам
8.Это связано с отсутствием стратегии развития молочной промышленности
9.Дезинформированный потребитель

Таким образом, эксперты ФАО отмечают отсутствие в стране стратегии развития молочной промышленности.

Генерируемая добавленная стоимость в тенге за 1 л цельного молока 3.2% основными участниками Цепочки добавленной стоимости (ЦДС).

К примеру, молоко произведенный и оцененный товарным фермером за 65 тенге у переработчика оценивается в 120 тенге, а дилер и розница добавляет 25 и 40 тенге соответственно. В итоге цена молока на полке магазина оказывается в 305 тенге.

Домашнее потребление молочной продукции согласно потребительской панели GfK Kazakhstan в 2010 году составляло 68 кг/чел в год, 2012 году – 70 кг/чел в год, 2014 году – 65 кг/чел в год, 2016 году – 68 кг/чел в год.

Тем временем, динамика покупок молочной продукции такая: рост покупок наблюдается по молоку – 12%; кефиру — 12%; йогурт -18%; творог — 17%; сыры — 13%; сметана — 9%, а по сливочному маслу наблюдается снижение покупок на 7%, прочие – на 1%.

В 2016 году в РК были импортированы сухое молоко,сыры, масло. Общая стоимость импорта составила $207 млн. и объем 126 тыс. тонн. Продукция была импортирована из стран-партнеров: РФ (42%), Украина, ЕС и Беларусь (по 20%).

При этом излишек кисломолочной продукции и жидкого молока в объеме 24 тыс. тонн был экспортирован на $16 млн.

Эксперты считают, для Казахстана существуют следующие точки роста: замещение импорта сухого молока ($41 млн.) сушка молока в пиковые месяцы + сливочное масло ($18 млн.), производство сыров.

Расчетный фонд потребления равен 5.8 млн. тонн. Доля импорта в потреблении молока — 11.8%.

Потребность №1 – это сырье.

Структура импорта молочной продукции в денежном выражении следующее:

Не все участники рынка работают по стандартам качества.Развит некорпоративный канал и недобросовестные переработчики
принимают на переработку молоко с антибиотиком, от больных животных и пр. А государственные органы эти действия не выявляют и не пресекают. Некачественное и небезопасное сырье выходит на рынок, нанося угрозу здоровью нации, подчеркивают в ФАО. Стандарт качества – основа развития отрасли.

Чтобы соответствовать требованию качества, участники рынка должны применить требования техрегламента Таможенного союза. Что означает применения ТР ТС сегодня? Это безусловно, приведет к сокращению поставок сырого молока в 6 раз, поскольку 90% ЛПХ не соответствуют по бактериальной обсемененности (> 500 тыс./см3), а больше 50% сырья летом – это сборное молоко ЛПХ, зимой которое отсутсвует.

Эксперты предлагают применить требования ТР ТС ко всем участникам рынка. Для этого необходимо разработать план поэтапного выхода на соответствие требованиям стандартам, донесение этой информации для всех участников рынка, контроль ситуации (вкл. утилизацию) и принудительное взыскание. Применение стандартов качества неизбежно приведет к объединению
производителей молока, считают в ФАО.

Еще одна проблема, которую отметили аналитики, это острая нехватка аккуратной информации для принятия правильных решений.
Мало информации где и сколько молока вырабатывается, каково его качество (ФХ, МБ, токсик.), какова ситуация с использованием земельных угодий и планами на будущее, каково состояние пастбищ, почвенного покрова, вспышек вредителей СХК, локальные метеорологические данные.

Без знания того, что будет завтра, фермер не может вкладывать инвестиции. Без инвестиций, нет развития сырьевой базы. Без сырья нет промышленности.

Эксперты ФАО предлагают сделать точное картирование наличия сырого молока при помощи мобильного приложения Collect Mobile, четко определить центральную референт-лабораторию по молоку, создать базу данных качества молока, обеспечить каждого инвестора доступом к информации о землепользовании (план развития региона), оцифровать земельные угодья, пастбища, вспышки вредителей СХК.

Сделать доступной информацию об объемах производства сырого молока и выделении субсидий для оценки эффективности последних.
Молоко – это не нишевый продукт. Чем дешевле, тем лучше. К достижению эффективности способствуют во-первых, правильное кормление, во-вторых, эффект масштаба.

ЛПХ (80% произведенного молока) кормят скот лишь дробленным ячменем и отрубями. Жмых, барда, сено люцерны им не доступны.
Не все товарные фермы обеспечивают питательные потребности скота. Установка хранилища требует земли и инвестиций. Не все фермеры могут себе позволить это. Предлагается такое решение: заводы заключают годовой договор о поставках комбикормов кластеру поставщиков, зачет за счет молока.

Еще одна немаловажная проблема отрасли, это острая нехватка местных специалистов: агрономов, ветеринаров, специалистов по селекционной работе, управляющих фермами и пр. Также есть необходимость в создании службы поддержки фермера.
Для этого нет необходимости заново изобретать велосипед: существует лучший международный опыт и локальные решения.
Нужно сформировать команду местных специалистов высшего разряда и создать центры аграрного сопровождения (фермер не должен думать что ему делать и где что покупать). Путь решения: реализация пилотных проектов от завода (знания + корма + закуп молока/бычков).

Развитие кластеров вокруг заводов – как никогда актуально в условиях огромной территории Казахстана.

Таким образом, если обобщить все вышесказанное, то необходимо:

1. Выход на соответствие ТР ТС (поэтапно, прозрачно).
2. Снизить острую нехватку аккуратной информации для принятия правильных решений.
3. Оптимизация себестоимости молока: работа над кормлением и достижение масштаба (производственные кооперативы, товарные фермы), а это невозможно без …
4. Профессионального аграрного сопровождения

Будущее Казахстана не за энергоносителями, а за знаниями и информацией. У всех занятых в отрасли должна быть одна задача: повышение конкурентоспособности молочной продукции Казахстана. А ЕБРР и ФАО продолжат оказание поддержки молочной промышленности Казахстана в 2018 году, заключают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *