Здоровое питание Качество и безопасность Новости

ЕЭК разъясняет требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания

В Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступают запросы по вступившим в силу с 1 января 2018 года отдельным требованиям союзного технического регламента на масложировую продукцию, сообщила сегодня пресс-служба ЕЭК.

Как отмечается в сообщении, речь идет об ограничении вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров: маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях. В этой связи Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК дополнительно разъясняет.

Следует отметить, что технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 года № 883 и вступил в силу с 1 июля 2013 года.

По информации ЕЭК, чтобы предприятия масложировой отрасли могли лучше подготовиться к выполнению новых требований документа и перестроить производство, был предусмотрен переходный период. Содержание трансизомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров снижалось поэтапно. 1 января нынешнего года семилетний переходный период завершен – теперь трансизомеров жирных кислот в этих продуктах должно быть не больше 2% от содержания жира. Ранее в них допускалось содержание таких трансизомеров от 8 до 20%.

«Вводя ограничения, Комиссия использует лучший мировой опыт и следует рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения, которая советует снизить потребление трансизомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности рациона питания. Для этого предлагается уменьшить, а лучше – исключить из рациона промышленно гидрогенизированные жиры, что поможет сохранить здоровье потребителей»,- говорится в разъяснении.

Техрегламент с 2011 года установил требование, согласно которому на потребительскую упаковку обязательно должны наноситься сведения о максимальном содержании в жировой фазе продуктов насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот(в процентах от содержания жира в продукте). Это касается маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов.

«На другие виды пищевых товаров нормы регламента на масложировую продукцию по содержанию трансизомеров жирных кислот не распространяются. Здесь действуют нормы других технических регламентов Союза»,- отметили в ЕЭК.

В частности, например, техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в сливочно-растительных спредах и топленых сливочно-растительных смесях ограничивает количество трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, – их массовая доля не должна превышать 8%. Техрегламент«О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в пищевой продукции для детей раннего возраста нормирует в заменителях женского молока содержание трансизомеров жирных кислот – не более 4% от общего содержания таких кислот.

Согласно информации, при этом техрегламент Союза «О безопасности пищевой продукции» не регулирует содержание трансизомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира, например в тортах, печенье, конфетах и другой кондитерской продукции. «Но производителю следует учитывать требования союзных техрегламентов, действие которых распространяется на пищевое сырье, из которого она изготавливается»,- заключили в сообщении ЕЭК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *