Новости

Единым госконтролером всей пищевой продукции предлагается определить МСХ

Сегодня на заседании Правительства первый заместитель министра сельского хозяйства Арман Евниев выступил с предложением определить МСХ РК как единого государственного органа по вопросам обеспечения безопасности продовольствия.

«В настоящее время назрела объективная необходимость определения единого государственного органа по вопросам обеспечения безопасности продовольствия. Вопросы защиты внутреннего рынка — приоритетная задача для контрольно-надзорных органов, которые осуществляют контроль за соблюдением требований технических регламентов. Мы должны признать, что не используем в настоящее время в полной мере данный механизм в качестве защиты внутреннего рынка от опасной и фальсифицированной импортной продукции», — отметил он.

Так, например, завозимое замороженное мясо птицы зачастую несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой и другим наполнителем для увеличения массы», — подчеркнул он на заседании Правительства.

Еще одним примером фальсификации является сливочное масло. На производство одного килограмма в соответствии с техническими условиями необходимо не менее 22 литров молока. Себестоимость 1 килограмма такого масла должна оцениваться не менее 2750 тенге. Вместе с тем, анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного сливочного масла составил 1858 тонн на сумму 8,6 млн долларов, что в среднем составляет 1514 тенге за один килограмм, то есть практически в два раза дешевле.

Это говорит о том, что при производстве масла используется дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовые и кокосовые масла. Поэтому люди предпочитают покупать продукцию наших производителей.

«Из-за слабого контроля снижается конкурентоспособность продукции отечественного производства, а все меры государственной поддержки делает малоэффективными. Поэтому предлагается создание единого госоргана, который будет отвечать за безопасность продуктов», — отметил он.

«В целях проведения скоординированной и эффективной работы по осуществлению госконтроля всей пищевой продукции, за исключением питьевой воды, пищевых и биологических активных добавок к пище, пищевых продуктов специального назначения, а также для обеспечения их прослеживаемости по принципу «от фермы до стола» единым уполномоченным органом предлагается определить Министерство сельского хозяйства», — сказал Евниев.

По данным вице-министра, целесообразность создания единого госоргана подтверждает опыт таких стран, как Канада, Франция, Литва, Австралия, США и Китай.

«В данных странах контроль всех требований по безопасности пищевых продукций, по сути являющихся санитарными, фитосанитарными и ветеринарными требованиями, осуществляет один государственный орган.

Предлагаемые меры требуют внесения изменений в законодательство в части передачи функций и в случае одобрения правительства мы готовы инициировать данные изменения, заключил госчиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *