Аналитика Новости

ЕАЭС и Иран создадут зону свободной торговли в два этапа

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран, подписано 17 мая в рамках Астанинского экономического форума.

Свои подписи под соглашением поставили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, Вице-премьер-министр Республики Армения Тигран Авинян, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, заместитель Председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари.

К церемонии подписания была приурочена панельная дискуссия «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества в условиях преференциальной торговли», участники которой обсудили эффекты от заключения соглашения, новые возможности, которые открываются для экспортеров из Союза и Ирана, а также направления углубления сотрудничества между сторонами.

Открывая дискуссию, Тигран Саркисян отметил, что документ стал особенным для ЕАЭС, так как подразумевает два этапа создания зоны свободной торговли (ЗСТ). На текущем этапе будет действовать Временное соглашение. За три года планируется договориться по полноформатному соглашению о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном. Соглашение о ЗСТ охватит уже практически всю товарную номенклатуру. В перспективе товарооборот может увеличиться до полутора раз (150%).

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян поблагодарил всех участников переговорного процесса – представителей пяти стран Союза, бизнес-сообщество и сотрудников Комиссии, которые под руководством министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной провели «очень большую содержательную и организационную работу и вышли на результат, который удовлетворяет все стороны соглашения». А также иранских партнеров – «за проявление гибкости при достижении столь масштабных и предметных договоренностей».

«Сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления документа в силу, – рассказал Председатель Коллегии ЕЭК. – Соглашение охватывает 50% объема взаимной торговли, что, безусловно, говорит о значимости и серьезности договорённостей».

Тигран Саркисян назвал несколько основных преимуществ, которые получат предприниматели стран Союза и Ирана после вступления соглашения в силу. Одной из таких выгод является экономия на уплате ввозных таможенных пошлин.

Второе преимущество –это прозрачная и предсказуемая среда взаимной торговли. «Помимо снижения импортных пошлин, Временное соглашение предусматривает соблюдение сторонами основополагающих принципов международной торговли.Прописана схема, аналогичная нормам ВТО, что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие у наших партнеров членства в ВТО», – сообщил Председатель Коллегии ЕЭК.

Также достигнута договорённость не применять необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении.

Тигран Саркисян призвал экономических операторов активно использовать возможности и созданную регуляторную среду.«Необходимо развивать торговлю всей продукцией, поскольку это также будет являться в среднесрочной перспективе критерием того, какие товары на втором этапе попадут в либерализацию», – обратился к бизнес-сообществу Председатель Коллегии ЕЭК.

Вице-премьер-министр Республики Армения Тигран Авинян отметил исторически сложившиеся добрососедские отношения с Ираном. «Армения является единственной страной ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, и мы попробуем это использовать на благо рынка Армении, ЕАЭС и Ирана», – сказал он.

Тигран Авинян сообщил, что в сотрудничество с Ираном будет вовлечена свободная экономическая зона (СЭЗ) «Гюмри». Она предоставляет возможность организовать на своей площадке совместное производство. Производители из Ирана могут ввозить сырье в СЭЗ и получать готовую продукцию без бюрократических процедур для поставок на рынок ЕАЭС.

В качестве примера сотрудничества с Ираном представитель Армении привел уже существующий опыт – Армения производит продукты питания под иранские стандарты «халяль».

«Первый уникальный опыт создания многосторонних отношений с ИРИ является достаточно перспективным. Мы достигли очень хороших взаимных результатов», – заявил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский.
Представитель Беларуси отметил значимость соглашения для реализации экспортной стратегии республики. «Наша взаимная торговля развивается достаточно активно с 1993 года. В 2017 году в три раза вырос взаимный товарооборот между Беларусью и Ираном. Очень позитивная динамика наблюдается и в первом квартале 2018 года», – сообщил Василий Матюшевский.

Помимо традиционного торгово-экономического сотрудничества, развивается и инвестиционное. Беларусь направляет инвестиции в машиностроение Ирана. Иран реализует в Беларуси ряд крупных логистических проектов.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин подчеркнул положительную динамику торгового оборота Казахстана с Ираном в первом квартале 2018 года.

«Рост объема торговли еще до вступления в силу соглашения в первом квартале увеличился на 72%», – рассказал Первый заместитель Премьер-министра.

Аскар Мамин также отметил готовность Казахстана обеспечивать эффективную логистику для поставок товаров из Ирана на рынок ЕАЭС и из Союза в Иран. В качестве примера он привел действующие логистические проекты в сфере железнодорожного транспорта и портовой инфраструктуры.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров сделал акцент на преимуществах, которые получит республика после вступления в силу Временного соглашения. «Объемы торговли между Ираном и Кыргызстаном пока небольшие, но наблюдается тенденция роста взаимной торговли. Кыргызстан может поставлять в Иран макаронные изделия, сливочное масло, электронные лампы накаливания и другую продукцию», – сообщил Замирбек Аскаров. Он отметил важность фиксации в соглашении обязательств сторон по установлению режима наибольшего благоприятствования.

Заместитель Председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак приветствовал подписание соглашения. Он назвал бизнес его основным бенефициаром. «В документе предусмотрена специальная статья по установлению бизнес-диалога. Точный формат этой площадки будет определен в ближайшее время с участием бизнеса», – сказал Дмитрий Козак.

Министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари отметил большой потенциал стран ЕАЭС и Ирана как субъектов мировой экономики.

«Иран ставит задачу упростить процедуры экспорта, устранить препятствия, развить логистику и установить стабильные торгово-экономические отношения между ЕАЭС и Ираном, – заявил представитель республики. – Мы нацелены на второй этап, который станет гарантом развития наших отношений в будущем».

Справка:
В перечень для ЕАЭС войдут мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.

Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.
По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится с 22,4% до 15,4%, то есть на 7 п.п., Союза – с 8% до 4,7%, то есть на 3,3 п.п. По сельскохозяйственным товарам Иран уменьшит пошлины в среднем с 32,2% до 13,2%, то есть на 19 п.п., Союза – с 9,6% до 4,6%, то есть на 5 п.п.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны дляисполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят главы государств-членов.
Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2018 году в органах Союза председательствует Россия. Президент России Владимир Путин является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *