Здоровое питание Новости

Джон Уоррен провел обряд «бесікке салу» и вкусил новую для себя высокую казахскую кухню

На курорте Бурабай прошел этнофестиваль «Атадан қалған асыл мұра» (Наследие предков). В ходе фестиваля проводились съемки телепрограммы НТВ «Поедем, поедим!». Ее ведущий Джон Уоррен вместе с акмолинцами станцевал национальный танец қара жорға и разрезал путы ребенку.

Советник акима Акмолинской области Марат Игали выложил на своей странице в инстарграм, как ведущий популярного во всем мире телешоу в казахском чапане танцует вместе с композитором Маратом Омаровым и акмолинцами қара жорға. При этом Джон Уоррен с улыбкой подсматривает за движениями рук и ног местных и спрашивает: «Ну, как я танцую?». Акмолинцы отвечают одобрительными возгласами.

К слову, перед непосредственно «жемчужиной Казахстана» российский телеведущий-путешественник побывал в гостях одной из семей города Щучинска, где его встретили национальной песнями и накрыли щедрый дастархан с казахскими блюдами.

В этноауле на Поляне Абылай хана, которая, как известно, вошла в республиканскую карту сакральной географии, гость совершил обряд тұсау кесу, собственноручно разрезав путы младенцу.

«Малыша теперь не только белая дорога ждет, но и дальняя», — шутили акмолинцы. К слову, здесь гость ознакомился также с обрядами құдалық (сватовство), беташар (обряд открывания лица невесты, то есть показ невесты родственникам жениха и гостям во время свадебного ритуала, торжества), бесікке салу (когда ребенка впервые укладывают в колыбель, проводится обряд «бесікке салу», то есть «укладывание в колыбель». Бесік считается священной реликвией каждой семьи).

На вопрос о том, что он приготовил из еды в Астане и вообще какое у него впечатление от дастархана в Казахстане, так как он уже не в первый раз приезжает сюда, чему новому он научился в этот раз, Джон Уоррен ответил: он попробовал новую для себя высокую казахскую кухню: деликатес из головы телёнка с осетровой икрой и салма-нан, улпершик из аорты с сердцем , шоколадные чипсы с кориандром и вяленой кониной, горячий ірімшік с сорпой из айвы.

Как ранее мы сообщали, по приглашению АО «НК «KazakhTourism» в Астану приехала съемочная группа российской программы «Поедем, поедим!» телеканала НТВ во главе с ведущим Джоном Уорреном.

Съемочная команда планирует снять очередной выпуск программы об Астане и Щучинско-Боровской курортной зоне. В программу съемок входят мастер-классы по казахской национальной кухне, посещение достопримечательностей Астаны, посещение этнокомплекса в Боровом и многое другое.

Вчера состоялась съемка первого эпизода в торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр». Сегодня ведущий программы проехался на велосипеде вместе с нашим олимпийским чемпионом Александром Винокуровым.

Кулинарно-этнографическая программа «Поедем, поедим!» выходит в эфир еженедельно с октября 2012 года на телеканале НТВ. На сегодняшний день в эфир вышло более 200 выпусков передачи о самых разных уголках мира. Команда программы успела побывать на Чукотке, Шантарских островах, в Калининграде, Улан-Удэ, Татарстане, Узбекистане, Монголии, Франции, Италии, Норвегии, Китае и многих других странах. «Поедем, поедим!» получила премию NationalGeographicTravelerAwards 2016 в номинации «Лучшая программа о путешествиях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *