Мясная промышленность Оборудование

Для чего нужен куттер?

Фарш для каждого вида и сорта колбас составляют по рецептуре. Чтобы фарш был равномерным, необходимо его тщательно перемешивать.

Если согласно рецептуре в состав фарша входят кусочки шпика, грудинки или языка, они должны сохранить свою первоначальную форму и после перемешивания. Фарш без содержания таких кусочков называют структурно-однородным фаршем и их перемешивают в куттере при измельчении сырья. Структурно-неоднородные виды фарша смешивают в мешалках.

При изготовлении вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, ливерных и некоторых полукопченых колбас мясо измельчают на куттере, где достигается более полное разрушение структуры тканей, чем на волчке (мешалке).

Режущий механизм куттера состоит из серповидных ножей и металлической гребенки, между зубьями гребенки проходят ножи.
При обработке на куттере мясо нагревается, поэтому во время куттерования к нему, кроме холодной воды, добавляют около 10% льда. Температура мяса во время и после куттерования нет должна быть выше 8-10 градусов Цельсия.

Продолжительность цикла куттерования составляет 5-8 минут в зависимости от свойств обрабатываемого мяса (жесткости) и вида вырабатываемых колбас.

Современные куттеры являются высокоприозводительными машинами периодического и непревывного действия. Они отличаются способами загрузки и выгрузки сырья (ручной или механической), расположением ножевого вала (горизонтальное или вертикальное), количеством скоростей ножевого вала (одно- или многоскоростные), наличием или отсутствием программных устройств, герметической крышки чашки и вакуумной системы.

Устройство куттера и его основные виды

Устройство куттера незамысловатое. Оно включает в себя мотор, ножи и чашу. Чаша крепится на станине. Там же расположен и режущий механизм. Ножи могут быть прямые либо серповидные. Попеременно, ножи под вакуумом погружаются в чашу, которая находится в открытом или закрытом состоянии. Подобный механизм превращает перемалываемый продукт в гомогенизированную суспензию. Процесс измельчения под вакуумом позволяет продлить сроки хранения продукта и сохранить его внешний вид и содержание полезных веществ.

Виды куттеров могут отличаться по таким параметрам:
• По конструкции чаши. Располагаться она может как горизонтально, так и вертикально. В производстве мяса отдают предпочтение куттером с горизонтальной чашей.
• По процессу переработки продукта куттеры подразделяются на:
• открытые;
• вакуумные;
• охлаждающие;
• варочные.

Варочные аппараты устанавливают мясные цеха, в которых занимаются производством вареных колбах, сосисок или паштетов.

По конструкции ножей. В зависимости от того, какой продукт нужно измельчить ножи могут быть с мелкими зубьями, с крупными зубьями или гладкие. Чаще в промышленности используются крупнозубчатые ножи, так как они способны измельчать даже замороженное мясо или месить тесто.

Основные характеристики куттеров

Прежде чем начать сравнивать различные модели куттеров, нужно разбираться в основных показателях.

К главным техническим характеристикам куттеров относят следующие:
• мощность машины;
• производительность;
• вместимость чаши;
• площадь устройства;
• масса.

Самые основные из них, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это производительность и объем чаши. Производительность напрямую зависит от количества ножей, скорости их вращения, сколько можно загрузить продуктов и от мощности двигателя. В зависимости от объемов производства чаши могут быть малые (15-30 л) и крупные – порядка 125 л. Изготавливаются они из стали, а крышка – пластиковая.

Модели и производители промышленных куттеров
Мировыми лидерами в производстве подобной техники являются итальянцы и французы. Самыми популярными брендами среди производителей куттеров выступают:
• Robot Coupe;
• Sirman;
• Fimar;
• Dito-Electrolux;
• Mastro.

Robot Coupe
Эта фирма предлагает порядка 20 моделей куттеров, которые подходят для производств с малым и средним объемом. Особенностью аппаратов этой фирмы является компактность и бесшумность. Скорость такого куттера может регулироваться от 300 до 3000 об/мин.

Sirman
Куттеры фирмы Sirman могут быть как стационарными, так и настольными. Есть возможность приготовления соусов, паштетов, теста. В комплекте предоставляются специальные ножи для измельчения шоколада или орехов.

Fimar
Модели этой фирмы отличаются особой экологической чистотой, поэтому удовлетворят все строгие требования работы в местах общественного питания. Куттеры очень легки в управлении и обладают всеми функциями, чтобы облегчить производственный процесс. Фирмы Dito-Electrolux и Mastro на класс ниже от вышеперечисленных, но их все-равно достаточно часто используют в цехах или местах общественного питания.

Куттер будет полезен даже в кондитерском цеху. Ведь перемалывать на нем можно не только мясо, но и делать пюре, различные начинки. Промышленный куттер может выполнять функции не только мощной мясорубки, но даже миксера и блендера. Такая машина с легкостью справится с взбиванием белков или замесом теста.

Благодаря всем своим мощным функциям, куттер считается неотъемлемым оборудованием в пищевой промышленности. Таким образом, подобный аппарат найдет применение абсолютно во всех областях производства, которые связаны с приготовлением продуктов питания.

Цены на куттеры

Что касается ценовой категории, то, естественно, она колеблется в широких пределах. Зависит все от фирмы-производителя и класса аппарата. Можно подобрать наиболее оптимальный куттер по соотношению цена — качество, как у официальных представителей так и напрямуюю от производителей оборудования для пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *