Мясная промышленность Новости

Депутатский запрос: Срыв выплаты субсидий на развитие племенного животноводства грозит банкротством

Срыв выплаты субсидий в рамках программы субсидирования развития племенного животноводства в Казахстане создают финансовые проблемы для тысячи фермеров-животноводов. А проблемы эти связаны с ростом кредитной нагрузки и реальной угрозой банкротства.

Такое опасение выразила член фракции ДПК «Ак жол», депутат Мажилиса Дания Еспаева вчера, 13 марта, в своем запросе в пленарном заседании палаты.

В связи с этим она попросила правительство срочно погасить задолженность по субсидиям перед предпринимателями-сельхозтоваропроизводителями.

Как отметила Еспаева, аналогичная ситуация складывается в Актюбинской и в ряде других областей Казахстана, общая сумма задолженности составляет порядка 36,6 млрд. тенге.

По ее словам, в партию «Ак жол» обратился Мясной союз Казахстана.

«К примеру, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводители Актюбинской области не получили выплаты субсидий на сумму более 2,4 млрд. тенге за 2018 год, не решен вопрос о выплате на 2019 год по уже принятым обязательствам. Эта проблема носит масштабный характер и затрагивает жизненные интересы тысяч фермеров»,- подчеркнула она.

Как отметила депутат, в рамках реализации Госпрограммы развития мясного животноводства, фермерские хозяйства в целях повышения доли племенного скота, заключили контракты на поставку породистых КРС и оплатили их через АО «Аграрная кредитная корпорация», таким образом взяв на себя кредитные обязательства.

«В результате в Актюбинскую область было импортировано 12000 голов породистых КРС, а на 2019 год запланировано импортировать ещё 16 000 маточного поголовья КРС, а также завезти 2500 голов племенных бычков с целью покрытия потребностей области в породном преобразовании»,- привела данные Д.Еспаева.

Однако, из-за срыва субсидирования, практически у всех фермерских хозяйств возникла проблема банкротства.

В «Ак жоле» считают, что сложившаяся ситуация со срывом заявленного субсидирования негативно отразится на развитии регионов и в целом Казахстана, может вызвать разорение предпринимателей и критическое падение доли МСБ в экономике страны.

В связи с этим,  депутаты фракции просят в срочном порядке погасить задолженность по субсидиям, используя возможность уточнения бюджета.

Напомним, что Правила субсидирования развития племенного животноводства утверждены приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан -министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 июня 2018 года № 256.

Среди фермеров они известны как правила №256.

С 2018 года заявку на получение субсидий претенденты должны подавать через ЦОН в бумажном либо в электронном виде посредством портала, по ЭЦП. Также с 2018 года субсидии выделяются не с республиканского, а с местного бюджета.

Откормочная площадка для КРС может получить следующие виды субсидии:

  1. На удешевление затрат откорма бычков;
  2. На ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем КРС;
  3. На приобретение товаропроизводителями племенного и чистопородного КРС;
  4. На содержание племенных быков-производителей мясных, молочных и молочно-мясных пород используемых для воспроизводства стада;
  5. На приобретение однополого и двуполого семени племенного быка молочных и молочно-мясных пород для молочно-товарных ферм;
  6. На субсидирование услуг по трансплантации эмбрионов;
  7. На организацию искусственного осеменения маточного поголовья КРС молочного и молочно-мясного направления.

Один из важных критериев для получения субсидии является то, что живая масса бычков на момент постановки на откорм должна быть не менее 200 килограмм, а на момент реализации на убой – не менее 400 килограмм. Вместимость откормочных площадок должна быть не менее 1000 голов единовременно.

А для тех, кто реализует бычки откормочным площадкам, предъявляется требование, чтобы живой вес реализованных бычков был от 200 до 300 килограмм.

Только по мясному скотоводству, выдаваемая субсидия составляет: на содержание племенного быка-производителя – 100 000 тенге на голову, на приобретение отечественных племенных быков – 150 000 тенге, на приобретение импортного племенного или чистопородного поголовья – 225 000 тенге, на удешевление затрат откорма бычков для откормочных площадок – 200 тенге на килограмм привеса, на удешевление стоимости бычков, реализованных на откорм в откормочные площадки – также 200 тенге на килограмм привеса.

Чтобы получить такие суммы, привес должен быть высоким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *