Зерновая промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Новости

Депутат:Рост экспорта пшеницы привело к спаду экспорта муки

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Аманжан Жамалов обратился к Правительству с запросом об экспорте пшеницы.

Ниже приведен полный текст его запроса:

«Недавно Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан приняты нормативные акты, запрещающие вывоз живого поголовья скота из страны.

По данным этого Министерства – это является вынужденной мерой для уменьшения дефицита и увеличения переработки мясной продукции в самом Казахстане.

Массовый экспорт живого скота повлек за собой рост цен на мясную продукцию, снижение загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

В 2019 году они были загружены менее чем на половину от своей мощности.

Вместе с тем, схожая проблема, сложилась и в растениеводстве.

Также относительно масличных культур, наблюдается рост экспорта семенного материала с 586 тыс. тонн в 2016 году до более 1 млн. тонн в 2018 году при производстве 2,7 млн. тонн. То есть рост составил 70 %. При этом Казахстан располагает маслодобывающими заводами общей мощностью 2,6 млн. тонн, которые на сегодня загружены всего на 31 %.

Основной причиной является нехватка сырья. Ограничение экспорта позволило бы увеличить производство растительного масла с 375 тыс. тонн в 2018 году до 693 тыс. тонн и загруженность заводов до 43 процентов, что позволило бы Казахстану экспортировать уже не сырье, а готовую продукцию – растительное масло.

Особая тема – экспорт пшеницы. Так, за 2018 год он составил 2,3 млн. тонн, за 10 месяцев 2019 года 1,2 млн. тонн. Основной экспорт пшеницы идет в такие страны как Узбекистан, Таджикистан, Китай, Азербайджан и Туркменистан.

Рост экспорта пшеницы в 2018 году по сравнению с предыдущим годом составил 46 %, за 10 месяцев 2019 года достиг отметки 2016-2017 годов, при этом, валовый сбор пшеницы идет на спад. И Казахстан уже импортирует пшеницу. Так, с 15 тыс.тонн импорта пшеницы в 2016 году до 140 тыс.тонн в 2018 году.

В результате всего этого, в Казахстане сильно пострадала мукомольная отрасль, что привело к сдаче экспортных позиций.

Так, в 2018 году по сравнению с 2016 годом мукомолами было продано на экспорт муки на 100 тыс. тонн меньше, а в 2019 году на 900 тыс.тонн меньше, чем в 2018 году. Потери в долларах составляют 187 млн.долларов США.

Прослеживается явная тенденция, что импортеры теперь предпочитают покупать у Казахстана не муку, а зерно и развивать собственное производство муки.

Для этого, они вводят ограничительные меры в своих странах на ввоз муки. Так, например, Узбекистан даже установил высокие неподъёмные для мукомолов Казахстана тарифы на транзит муки через их территорию.

А если еще учесть, что Министерство финансов хронически не возвращает НДС мукомольным предприятиям, то это все вместе делает цену на нашу казахстанскую муку неконкурентоспособной. При мощности производства в 9,5 млн. тонн, отечественные мукомолы загружены на 33 %.

Еще в своем Послании народу Казахстана на 2018 год Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил о необходимости повышения доли экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза в течении 5 лет.

Эту же задачу перед Правительством поставил Президент Касым Жомарт Кемелевич Токаев на последнем расширенном заседании Правительства.

Только в текущем созыве проблемные вопросы мукомольной отрасли и экспорта казахстанской муки поднимались в 3-х депутатских запросах, фактически от всех Фракций.

Правительству давно необходимо понять, что зерно – это сырьевой продукт с небольшой добавленной стоимостью. Вывоз его за границу напоминает торговлю сырой нефтью. Практически – это тот же примитивный сырьевой экспорт. Даже если, учесть, что мука это всего лишь первичный передел при переработке зерна, то даже это дало бы для страны весьма ощутимые экономические выгоды.

Так, например, экспорт 1 тыс.тонны зерна создает — 3 рабочих места в стране, а экспорт 1 тыс.тонны муки в среднем 100 рабочих мест. То есть, если мы загрузим мукомольные предприятия на полную мощность, то мы создадим в стране около 630 тыс.рабочих мест, и страна получит сотни миллиардов экспортной выручки.

В последние годы в мировой торговле происходит разворот в сторону протекционизма. На этом фоне наше Правительство занимает пассивную наблюдательную позицию.

Мы почему-то стараемся быть самыми добросовестными в ВТО и ЕАЭС. Хотя наши партнеры, руководствуясь своими национальными интересами, не стесняются устанавливать различные барьеры и ограничения во взаимной торговле.

Те же самые основания защитить свой рынок есть и у нас. Никто, кроме нас самих, не мешает нам устанавливать нетарифные ограничения, которые нужны нам для поддержки отечественного производства.

В связи с вышеизложенным, считаю необходимым ограничение экспорта масличных культур и пшеницы, а также применение зеркальных мер к странам, которые используют нетарифные ограничения, препятствующие экспорту казахстанской продукции».