Интервью Новости

Дамель Мектепбаева: пищевые биотехнологии стоит развивать

В столице нашей страны живет и работает ученая, бизнесвумен Дамель Мектепбаева. Выпускнице самой первой группы болашаковцев удалось потом еще обучиться на закрытой территории НАСА в университете Сингулярис. Таким образом она первая казахстанка, первая казашка, попавшая в среду знаменитого космического агенства США — НАСА. Дамель сейчас одновременно занимается исследованиями в сфере биотехнологии и технологическими стартапами. Представляем вашему вниманию интервью с ней.   

1.Как вы думаете, какое внимание уделяет Казахстан развитию биотехнологии в настоящее время?

Дамель Мектепбаева: Все началось с биотехнологии пищевой. Она более старая отрасль биотехнологии. Люде издревле занимались использованием дрожжей, кисломолочных продуктов, алкогольной продукции. Для того, чтобы производить какие-то более новые сорта фруктов, растений и новых напитков.

В Казахстане биотехнологии развиваются около 20 последних лет. Они начались опять-таки именно с пищевых биотехнологий. Надо сказать, что в нашей стране с каждым годом науке уделяется больше и больше внимания. Это даже заметно по СМИ, и судя по тому как часто о науке начали говорить в последнее время. И даже большой объем последних грантов были выделены молодым ученым, на развитие науки в целом. Поэтому в Казахстане наука привлекает все больше внимания.

2.Как на ваш взгляд развивается пищевое направление биотехнологии в нашей стране?

Дамель Мектепбаева: Я наслышана о результатах пищевых биотехнологий, так как она начала развиваться намного раньше чем медицинская биотехнология.

Поэтому хороших примеров в принципе много. Допустим, тот же Национальный центр биотехнологий в Нур-Султане производили особый вид хлопка, устойчивый к гербицидам, новые сорта пшеницы, картофеля, устойчивый к засухе, засоленной почве, а также различные биопрепараты для очистки почвы, нефти. Именно эти биопрепараты были использованы и уже протестированы на нескольких казахстанских нефтяных месторождениях. То есть результаты пищевого направления практически уже есть.  Это логически объясняется, потому что пищевое направление немножко проще развивать и тестировать.

Если мы говорим опять-таки о медицинской биотехнологии, то там все это намного сложнее делается. Так как тут уже вовлекается человек, или кровь, или какой-то биологический материал. И поэтому любые виды тестирования проводятся намного сложнее. А в пищевой биотехнологии все проще, потому что исследования проводятся на растениях, на фруктах и на овощах. Поэтому тут результата можно добиться намного быстрее. И результаты хорошие есть.   

В целом,  пищевую биотехнологию нужно развивать, потому что она первоначально сильно начала развиваться из-за того, что наша популяция, то есть популяция людей постоянно растет. В геометрической прогрессии мы увеличиваемся в количестве. Если в Казахстане от голода люди не умирают, как в Африке, не падают от нехватки воды и еды, то есть другие страны, где не хватает продуктов. Поэтому это просто неизбежно, что пищевые биотехнологии надо развивать. Потому что мы должны получить сорта растений, фруктов, овощей и пшеницы, которые будут устойчивы к различным природным условиям, чтобы прокормить всю планету. Слава богу, в Казахстане такой проблемы голода нет. Но это опять-таки не значит, что мы не должны этим заниматься. Потому что кушать хочется всегда. Исходя даже из этого пищевые биотехнологии стоит развивать.

3. В чем причина, по вашему, такого положения, что эта сфера не развивается на должном уровне?

Дамель Мектепбаева: В целом, как я ранее говорила, у нас наука только-только начала привлекать на себя внимание. Я не скажу, что мы финансируем науку также как Европа, также как и США, в их деньгах,  именно и в плане инфраструктуры, в плане вложения в человеческий капитал.

Наука у нас только-только начала получать должное внимание. Начались открываться центры.  Национальный центр биотехнологий переехал на новое здание. Назарбаев Университет открылся со своими лабораториями. Это только начало.

Если мы сравним себя с другими развитыми странами, где биотехнология и медицина уже развивается уже столетиями, конечно тяжело все это сравнивать. Если спросите в чем причина, то причин очень много: и финансирование, и инфраструктура, которая только-только строится, и кадры, которые только-только к нам назад возвращаются, болашаковцы, те кто отучились зарубежом, получили хорошие знания. Только сейчас набирается пул людей, способных делать науку. Поэтому назвать одну причину невозможно.

4.Ведь биотехнология начала развиваться именно в связи с пищевым направлением. Каковы новые тренды в этой сфере?

Дамель Мектепбаева: Да, здесь я соглашусь, биотехнология начала развиваться именно с пищевой биотехнологии, когда люди начали заниматься гибридизацией. То есть скрещивать определенные особи фруктов, растений, животных, для получения интересных, полезных, хороших качеств. И потом начали выводиться именно те продукты, которые мы сейчас кушаем. Это все пришло к нам из древних времен в принципе.  

Новые тренды – это конечно, медицинская биотехнология, а также все результаты генной инженерии. Если раньше физически скрещивали какие-то сорта, то сейчас подход немножко другой. Подход уже на таком мелком уровне, когда берут и генетически видоизменяют какой-то сорт. Сейчас это стало настолько простой процедурой. То есть взять один ген, который  вам необходим и вставить его в другой организм, и это то то, что мы называем ГМО.

Именно направление генетической инженерии сейчас самое прорывное. Однако, ГМО вызывает огромное количество споров, страха и истерии даже. Но люди не понимают возможности, что та же гибридизация, когда скрещивали растение для получения каких-то качеств, которые уже давным -давно делается в мире, это тоже скрещивание генов. Это тоже получение новых качеств. Это, в принципе, то же самое. И то, что мы сейчас кушаем и мы не считаем это ГМО,  это по сути тоже ГМО. То есть, наш рацион сейчас полон ГМО.

И притом многие забывают, что когда производится генетически модифицированный продукт, он проходит огромное количество проверок и  тестирований на безопасность и т.д. Многие даже не понимают, что большинство продуктов, которые не являются ГМО, но тоже опасны. Допустим, даже более опасна та же копченая продукция. Если сравнить, эти продукты не проходят такое тестирование как ГМО. То есть ГМО намного безопаснее, потому что оно проходит огромное количество тестирований.

Поэтому ответ на вопрос будет, это генетическая инженерия – это новый тренд, когда можно взять определенные интересные гены, которые необходимы вам, устойчивость к засухе, устойчивость к гербицидам, и он вставляется, внедряется в другой организм и этот продукт приобретает какие-то особые полезные качества.

Я считаю, что именно генетическая инженерия, а также медицинская биотехнология – это будущее. Новые виды диагностики заболеваний, это моя любимая тема. В целом, медицинская биотехнология тоже очень сильно меняется. И она становится более такой прозрачной, более быстрой, менее неприятной.

5.Что нужно делать государству, чтобы биотехнология развивалась?

Дамель Мектепбаева: Все то, что я перечислила в причинах, это и нужно делать государству.

То есть это достаточное финансирование, поддержка ученых, инфраструктура, чтобы  мозги ученых  не утекали в зарубеж. Чтобы можно было легко и быстро можно было доставать реагенты, препараты, оборудование, чтобы менеджмент в научных организациях улучшался, чтобы все это работало, привлекать людей, чтобы они возвращались обратно.

Здесь очень много вопросов. В целом, освещать о науке. У нас наука, она до сих пор такая очень непопулярная. У нас мало кто интересуется наукой, считается, что быть ученым – это непопулярно. Вот эти вопросы все очень важны.

Мне особенно нравится вопрос популяризации науки и я уже несколько лет уделяю этому большое внимание. Для того, чтобы стало популярным, интересоваться наукой, читать, узнавать. И как только люди узнают, они становятся более открытыми. Элементарно приведу пример: вакцинация вызывает много спора и страха. Я очень часто рассказываю о вакцинации. Говорю о работе антибиотиков. И когда людям рассказываешь как это все работает, разложишь по кусочкам, люди перестают этого бояться. Потому что они теперь его понимают. Как только человек понимает, он перестает бояться. Вопрос открытости науки и распространение заний о науке  очень важен.

Дамель

6.Чем вы сами занимаетесь в сфере биотехнологии? Как мы недавно узнали, вы оказывается первая казашка, которой удалось обучиться по закрытой программе НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration). Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Дамель Мектепбаева: Да, я очень долго занималась в лаборатории. Я занималась онкологическими заболеваниями. Исследованием в сфере онкологии, раковых клеток и стволовых клеток. У нас было два больших исследования под руководством известного Кен Алибека.

Но в последние три года я больше работаю именно в сфере инноваций. В сфере стартапов. Мне нравятся технологические стартапы. Когда ты применяешь свои технические знания, свои научные знания для уже бизнеса. Для того, чтобы получить какой-то продукт и вывести его до людей. Потому что очень часто базовые исследования — это именно когда человек изучает  какой-то научный концепт и он может это 20 лет, 30 лет изучать, всю жизнь этому посвятить. И до результата так и могут не дойти в течение своей жизни. Результаты тоже не дойдут до людей.

Для меня сейчас более стало интересным именно такие быстрые выходы, когда научные данные можно применить для решения каких-то процессов сейчас, сегодня, в этом году. Поэтому для меня это стало интересно.

Да, я попала в НАСА в 2014 году по программе Global impact competition, которая проводится ежегодно. Как раз-таки там у меня сознание поменялось. Я поняла, что я хочу совмещать науку, бизнес и инновации. Мне очень все нравится.

В целом, я немножко по другому посмотрела на науку, на нашу и на мировую науку. Я поняла, что очень часто люди тратят слишком много времение на какое-то исследование, и при этом пока с нашей скоростью это делают, в мире это уже делается, выпускается и мы опаздываем. И в итоге тратится деньги и время. И продукт не получится, такой который будет конкурировать с мировым. Поэтому у меня другой взгляд. Я считаю, что нужно вкладываться в трансферт технологий, иногда не нужно велосипед изобретать заново. Нужно взять существующие технологии и привести его в Казахстан, адаптировать ее для нас, возможно, если получится делать аналог какой-нибудь наш, если очень нужно. Мы можем это сделать дешевле и эффективнее. Но опять-таки нужно быть в науке более реалистичным. У меня вот так сознание поменялось, что нужно смотреть на свое научное исследование реалистично. И понимать, что в итоге самое главное в науке – это принести результат, то есть привести к какому-то осязаемому результату.

7. Расскажите пожалуйста что делается в Назарбаев университете для развития пищевой биотехнологии, биотехнологии вообще?

Дамель Мектепбаева: Если честно, насколько я знаю, у нас больше развивается именно медицинское направление биотехнологии. Все исследования, которые я знаю, они все связаны с разработкой новых диагностических систем, с получением какой-то новой технологии лекарства, новой технологии лечения.  Более связанной с медициной, а не пищевой биотехнологией. Может быть, потому что есть другие университеты, которые более направлены в эту сферу?

В целом, у нас есть очень большой центр. Это – «National laboratory Astana», где находятся очень много ученых, где находятся очень много лабораторий. У нас и в каждой школе, в школе науки и технологий, в школе гуманитарных наук, в школе инженерии, при каждой школе есть ученые, кто делает исследования параллельно со своей преподавательской деятельностью. У нас есть все направления биотехнологий. У нас более развивается медицинская биотехнология. Моя догадка, все-таки это основано на нашем профессорском составе, которые больше генетики, медики и биологи. 

8.Вы занимаетесь наукой, одновременно налаживая бизнес в медицинской биотехнологии. Расскажите подробнее об этой вашей деятельности и чем занимается ваша компания?

Дамель Мектепбаева: Да, именно после НАСА я загорелаь таким ярким желанием совмещать научную деятельность,  совмещать технические знания с бизнесом. Потому что в бизнесе требуются такие люди. В НАСА я увидела таких специалистов, которые бывшие технари, бывшие инженеры, химики и биологи, потихоньку пришедшие в бизнес. В этом нет ничего плохого. В нашем стереотипонм мышлении очень часто люди не понимают как так можно перейти из одной сферы в другую. А зарубежом по этому поводу нет никаких проблем. Потому что человек переходит и  совмещает свои знания.

После этой поездки мне тоже захотелось стать таким специалистом, который совмещает знания. Именно поэтому я перешла в самом же университете в департамент развития инновационной экосистемы. То есть наш департамент именно такое связующее звено, которое пытается связать науку и бизнесменов, связать нашу инновационную экосистему, связать наш инновационный кластер, чтобы получился какой-то хороший результат. Я очень часто контактирую с техническими стартапами, то есть именно с бизнесом и помогаю командам сделать оценку своему проекту, подсказать им какие-то технические вопросы, получится-неполучится, если получится, то как именно сделать, если не получится, то какой альтернативный метод использовать.

9.Что бы вы хотели сказать читателям?

Дамель Мектепбаева: Читателям я желаю иметь большую мотивацию. Я считаю, у каждого человека есть мечта.

Даже если он боится признаться себе, но мечта есть и цели есть, и нужно этими целями определиться и не побояться своей мечты, наверное. И делать каждый день какой-то шаг к своей мечте, хоть маленький шаг.

Потому что если каждый день по кирпичику складывать по чуть-чуть, помаленьку, то в конце получится огромный дом, огромная стена, через год,  через полгода.

В начале это кажется сложно построить этот дом, но если подумать как один кирпичик в день, то это намного проще воспринимается. В целом, это наверное тоже мой подход: идти к мечте, пусть она даже как-то будет страшно звучать, как-то слишком большая, может быть слишком нереальная на данный момент она вам кажется. Но потихонечку, по чуть-чуть делать это каждый день, и тогда обязательно через пол года, год, может быть больше времени уйдет на это, но вы дойдете до этой мечты и я бы хотела пожелать всем именно вот эту мотивацию, каждый день, систематично, идти к своей мечте.

10. Что бы вы сказали женщинам страны?    

Дамель Мектепбаева: Хочется сказать, что у нас просто потрясающие женщины в стране. Все-таки я училась и жила и в США и в Европе, и в Азии была, то есть в разных краях этого мира и хочу сказать, что где-то женщина уделяет внимание больше семье, если мы говорим про Восток, где-то на Западе многие ъоядт только в бизнес, только в работу. У нас женщины совмещают и бизнес, и работу и семью и  мужа и все. Поэтому у нас потрясающие женщины.

Но к сожалению, очень часто женщин недооценивают и женщины  сами себя недооценивают. Я даже сама это на себе очень часто замечаю, что я недооцениваю себя. Есть такое выражение: «мужчина женщин оценивают по результатам, а мужчин оценивают по перспективе». Значит, «он классный, он добьется, давайте, его поставим на должность. А женщина, пусть сначала добьется чего-то, только потом мы ее куда-то поставим». К сожалению, это правда. Есть такое в Казахстане.

Конечно, в Америке было довольно меньше такого ощущения. У нас это я сильнее ощущаю. Поэтому хотела пожелать всем девушкам такое рвение, уверенность в себе. Не бояться. Ни в коем случае пол не определяет интеллект. Он не определяет ваши возможности. Не бойтесь сделать какой-то шаг. Не бойтесь сказать о себе. Многие женщины боятся обсуждать свою зарплату, просить повышение. Не бойтесь делать такие вещи. По статистике мы не просим, мы не спрашиваем, мы не жалуемся, и это во всем мире так. Поэтому нужно не бояться быть наравне где-то с мужчинами. Мы должны идти в ногу со временем. Мир движется дальше и весь мир идет в эту сторону. Поэтому всем женщинам я бы пожелала уверенности в себе и хорошую мотивацию идти вперед несмотря ни на что.

Спасибо за интервью!