Новости Плодовоовощная промышленность

City фермерство – профессия будущего

В Алматы 6-7 октября в Esentai Mall прошел  первый фестиваль городского фермерства Almaty Urban Farm Festival при поддержке Управления сельского хозяйства и ветеринарии мегаполиса.

 

Фестиваль создали казахстанский предприниматель Арсен Рысдаулетов и основатель компании Городская Ферма Ирина Проференко.

Арсен Рысдаулетов является генеральным директором группы компаний Apple World, которая появилась в 2013 году. Тогда, молодой парень, после ВУЗа занимавшийся музыкой и работой диджея в городских местах тусовок решает заняться садоводством.

В настоящее время группа объединяет несколько компаний, которые занимаются выращиванием яблок, косточковых культур и ягод, а также переработкой плодово-ягодной продукции.

Как рассказал Арсен Рысдаулетов, одной из главных проблем в сельском хозяйстве Казахстана является то, что в регионах очень мало центров по распространению сельскохозяйственных и агротехнологических знаний. Как раз цель распространения знаний в этой сфере сподвигла его к созданию нового мероприятия в Алматы.

Ирина Проференко является независимым консультантом по маркетингу в сфере агробизнеса и основателем компании Городская Ферма, которая занимается производством гидропонного оборудования для выращивания зелени и овощей для ферм и ресторанов и разработкой компактных гидропонных установок для домашнего пользования.

По мнению еще одного спикера фестиваля, лидера сообщества  по развитию City фермерства  в РФ Татьяны Дубовской, City фермерство – это и профессия будущего и новая возможность для бизнеса.

По сути, City фермерство — это выращивание продуктов питания в городской среде на современных технологиях. А гидропоника же, по ее мнению, это полностью контролируемая лаборатория.

«К преимуществам City фермерства относятся высокая производительность, экологичность и в первую очередь, близость к потребителю. Логика микробизнеса – это не  выращивать то, что у кого-то хорошо идет, а выращивать самое нужно потребителю, то есть работать под него. При этом нужно постоянно менять свою начинку бизнеса. Меняться, меняться и еще раз меняться,  пока не найдешь идеальное и масштабировать его»,- отметила Татьяна Дубовская.

К слову, она также является создателем двух стартапов в Москве. Первое из них –  школа и производство оборудования для развития в школе  City фермерства UrbaniEco входит в топ -10 перспективных стартапов в России, сообщила она.

Следует отметить, что и в Казахстане в последнее время появились и работают ряд проектов в этом направлении.

Один из них проект «Зеленый горшочек» созданный Александром Кокоревым. О своем проекте он рассказывал на форуме Dining smart.

Начавшая с малого компания уже определила свои будущие направления:

Автор Зеленого горшочка считает, что будущее в мегаполисах в гидропонике:

Городской фермер перечисляет причины выбора его компании:

Но теперь вернемся к Almaty Urban Farm Festival.

Еще один спикер фестиваля  Данияр Такишев является техническим директором компании ShopShop по производству соуса песто из выращенной гидропонным методом зелени. Он рассказал каким образом молодой математик занялся производством соуса, найдя несколько лет назад свободную нишу на рынке.

Таким образом, участники фестиваля слушали лекции о новых трендах в сферах образования  и городского фермерства.

В рамках фестиваля были организованы также ярмарки, где горожане смогли купить из первых рук фермеров мед, молочную продукцию, фрукты и овощи.

А в секции шоурума на территории Esentai Square все, кому была интересна тема сельского хозяйства, увидели демонстрацию новых аграрных технологий. Были выставлены дроны, биоагенты, примеры гидропоники, альтернативная энергетика и многое другое.

 

В настоящее время, в связи с ростом числа населения во всех странах мира, растет актуальность обеспечения жителей больших городов экологически чистыми продуктами питания. В крупнейших городах мира, такие как Токио, Берлин, Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур успешно развиваются как крупные фермерские проекты в условиях мегаполисов, так и индивидуальное фермерство. Лучший пример городского фермерства показывают жители Токио.

Как мы кормим растущее население в районах, где земли мало? Grant Imahara посещает Токио, где «вертикальные фермы» дают нам представление о том, как может выглядеть будущее сельского хозяйства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *