Предлагаем вашему вниманию статью американского журналиста Грега Сегала (Gregg Segal), победителя премии Food Sustainability Media Award за 2018 год.
Его статья по теме Хлеб насущный (Daily Bread) была опубликована в журнале Тайм (Time). Грег любезно разрешил нам опубликовать его статью на нашем сайте с переводом.
Перед лицом растущего глобального ожирения фотограф Gregg Segal путешествовал по всему миру, чтобы спросить детей, что они едят за одну неделю, а затем сфотографировал их вместе с едой.
Фотографии и текст Gregg Segal
В алюминиевом вагончике с размером 8 × 8 на стройплощадке под Мумбаи Анчал Сахни (Anchal Sahni) садится обедать со своей семьей: перед ними домашнее aloo bhindo (окра и картофель, тушеный в карри) и чапати (chapati — лепешка) с гарниром из чечевицы.
Анчал имеет более здоровую диету, чем многие дети среднего класса в Индии, которые могут позволить себе поесть вне дома.
В Мумбаи пицца Domino среднего размера стоит 13 долларов — примерно в три раза больше, чем отец Анчала зарабатывает за день.
Чувствуя перемены на Западе в отношениях к диете в пользу моря и к последствиям нездоровой пищи, компании быстрого питания начали вкладывать значительные средства в зарубежные рынки, где общественная осведомленность не столь остра и где Биг Мак не являются мусором, а является символом статуса.
Anchal Sahni, 10 years old, Chembur, Mumbai
В 2015 году Кембриджский университет провел исчерпывающее исследование, в котором были определены страны с самым здоровым питанием в мире. Девять из десяти ведущих стран находятся в Африке, где овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые являются основными продуктами питания, а домашняя еда — это резкий контраст с США, где почти 60% потребляемых нами калорий поступает из продуктов ультра-обработки и только 1% приходится на овощи. Последние два года я путешествовал по миру, прося детей вести дневник всего, что они едят за неделю. Как только неделя истекает, я делаю портрет ребенка с едой, разложенной вокруг них.
Я обращаю внимание на детей, потому что привычки питания, формирующиеся в юности длятся всю жизнь и часто прокладывают путь к хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет, болезни сердца и рак толстой кишки.
Left: Chetan Menge, 10, Mumbai; Right: Adveeta Venkatesh, 10, Mumbai
Несмотря на растущую осведомленность в США о вреде употребления обработанных пищевых продуктов, она все еще не привела к широкомасштабным изменениям.
Показатели ожирения растут с каждым годом. Сорок лет назад один из 40 детей страдали ожирением. Сегодня 10 из 40. С тех пор, как появился кукурузный сироп, заболеваемость диабетом увеличилась втрое. Впервые за многие поколения ожидаемая продолжительность жизни в Америке снижается, и главный виновник — пустые калории.
Я хотел найти регионы и сообщества, где еда, медленно приготовленная никогда не будет вытеснена нездоровой пищей, где домашние блюда являются основой семьи и культуры, где любовь и гордость ощущаются в ароматах бульонов, рагу и карри. Когда рука, которая колдует над горшком с едой принадлежит маме или папе, бабушке или дедушке, дети более здоровы. Более глубинная цель проекта Хлеб насущный (Daily Bread) быть катализатором изменений и наладить контакт с растущим, массовым сообществом, которое двигает прогресс по диете.
Cooper Norman, 10, Altadena, Calif.
Nino Khaburzahia, 6, West Hollywood, Calif.
Left: Isaiah Dedrick, 16, Long Beach, Calif.; Right: Carolina Bonet Sanabrais, 5, Los Angeles
Rosalie Durand, 10, Nice, France
Left: Paolo Mendlaro, 9, Catania, Sicily; Right: Amelia Gavia, 12, Catania
Andrea Testa, 9, Catania, Italy
Frank Fadel Agbomenou, 8, Dakar, Senegal
Greta Moeller, 7, Hamburg, Germany
Beryl Oh Jynn, 8, Kuala Lumpur, Malaysia
Left: Siti Khaliesah Nataliea Muhamad Khairizal, 9, Kuala Lumpur; Right: Mierra Sri Varrsha Selvan (sister, 8) and Tharkish Sri Ganesh Selvan (brother, 10) Kuala Lumpur
Nur Zarah Alta Nabila Binti Mustakim, 7, Kuala Lumpur
Обращаем внимание, что книга автора доступна на Амазон по следующей ссылке:
Ссылка к оригиналу статьи найдете по следующей ссылке: