Министерство культуры и туризма Китайской Народной Республики в 2021 году подало заявку, чтобы «Традиционные методы обработки чая и связанные с ними социальные практики в Китае» признали в 2022 году нематериальным культурным наследием человечества.
Такое решение приняла Семнадцатая сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Эта сессия проводилась в Королевстве Марокко, в Рабате с 28 ноября по 3 декабря 2022 года.
В этом году в Репрезентативный список были поданы 46 заявок. Полный список можете посмотреть здесь.
В этом списке багет тоже был удостоен особого охраняемого статуса ЮНЕСКО.
Традиционные китайские методы обработки чая и связанные с ними социальные практики подразумевают знания, навыки и практику управления чайными плантациями, сбора чайных листьев, ручной обработки, питья и обмена. Основываясь на природных условиях и местных обычаях, производители чая разработали шесть категорий чая: зеленый, желтый, темный, белый, улун и черный чай.
При добавлении в переработанные чаи, такие как чаи с цветочным ароматом, получается более 2000 чайных продуктов с разнообразными цветами, ароматами, вкусами и формами.
Чай вездесущ в повседневной жизни китайцев, его подают заваренным или кипяченым в домах, на работе, в чайханах, ресторанах и храмах. Это важная часть социализации и церемоний, таких как свадьбы и жертвоприношения.
Практика приветствия гостей и налаживания отношений в семьях и между соседями с помощью мероприятий, связанных с чаем, является общей для многих этнических групп, обеспечивая чувство общей идентичности и преемственности для сообществ.
Знания, навыки и традиции передаются через семьи и ученичество, а носителями являются производители чая, фермеры и художники, а также те, кто делает выпечку, которую обычно подают к чаю.
видео: все о китайском чае
В Китае чайный ритуал – неизменный атрибут таких мероприятий, как свадьба, являющаяся важным моментом в жизни человека.
Чай в Китае – главный напиток, заваривают чай дома, в офисе, в ресторанах и кафе.
Чайная традиция включает в себя весь процесс: выращивание растения, сбор листьев, обработка и заваривание. Каждый из этапов требует особых знаний и навыков, передающихся от поколения в поколение по цепочке.