Качество и безопасность

Борьба с «суперпаразитами»

Противомикробные препараты широко используются в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре для лечения или профилактики заболеваний. Злоупотребление или неправильное использование противомикробных препаратов для здоровья человека и животных, включая традиционное использование стимуляторов роста, обусловливает появление и распространение болезнетворных возбудителей, которые устойчивы к антибиотикам, и становится все труднее вывести их из организма.

В связи с этим страны мира в настоящее время разрабатывают и реализуют национальные планы действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП).

Тем не менее, несмотря на достигнутый прогресс, глобальные усилия по борьбе с УПП все еще находятся на ранней стадии, и существуют еще слабые стороны, которые необходимо устранить, особенно в секторе производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в странах с низким и средним уровнем дохода и ключевых битвах против «суперпаразитов», устойчивых к традиционным лекарствам, предупредила на этой неделе ФАО.

«Страны с низким и средним уровнем дохода особенно уязвимы к разрушительным последствиям УПП, что является сложной проблемой, которая требует скоординированных действий по ряду направлений в различных секторах, поддерживаемых надежными лабораторными и эпидемиологическими и регулирующими возможностями», — сказал Рен Ванг, заместитель Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты прав потребителей.

«Наша цель состоит в том, чтобы помочь им разработать инструменты и мощности для внедрения передового опыта в области животноводства и растениеводства, уменьшить потребность в использовании противомикробных препаратов в продовольственных системах, создать потенциал по эпиднадзору для оценки масштабов УПП и отслеживать усилия по контролю за ней, а также укрепить правовые нормы, чтобы минимизировать неправильное употребление антибиотиков, одновременно обеспечивая доступ к лекарствам для лечения больных животных», — добавил он.

Помимо поддержки стран в разработке или укреплении своих планов действий, работа ФАО, поддерживаемая Фондом Флеминга, помогает странам улучшить свои технические возможности по мониторингу использования противомикробных препаратов и распространения организмов УПП в продовольственных системах.
Для этих усилий ФАО разработала инструмент, известный как ATLASS, который позволяет странам проводить «тест на прочность» своих национальных лабораторий и эпидемиологических систем.

Россия в апреле 2017 года выделила 3,3 млн. долл. США на совместный проект с ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

В рамках нового проекта будут изучены риски УПП в агропродовольственном секторе в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Новый, поддерживаемый Россией проект ФАО в этих странах поможет национальным органам власти эффективно справляться с угрозами, создаваемыми микроорганизмами, устойчивыми к противомикробным препаратам, в агропродовольственном секторе.
Основная часть финансирования будет направлена на поддержку действий по трем главным направлениям:

1.Укрепление нормативно-правовой базы, лежащей в основе национальных усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в сельском хозяйстве и продовольственных системах, включая разработку национальных стратегий быстрого реагирования

2.Создание потенциала национальных систем надзора в области мониторинга и выявления УПП в продовольственных системах

3.Повышение осведомленности среди фермеров, экспертов в области охраны здоровья животных и людей, органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов и других заинтересованных сторон о рисках, связанных с УПП, и способах управления ими

«УПП — это не просто предмет научных исследований. Она представляет собой очень конкретные риски для здоровья человека, включая остатки антибиотиков в пищевых продуктах», — сказала Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей Российской Федерации.

Что такое УПП и почему ее появление в продовольственных системах вызывает озабоченность?

Расширение использования противомикробных препаратов, таких как антибиотики в сфере здравоохранения как человека, так и животных, а также злоупотребление ими и неправильное их использование способствовало увеличению числа болезнетворных микробов, устойчивых к лекарствам, традиционно применяемым для их лечения.

Это создает значительные риски для здоровья человека.

Но УПП вызывает обеспокоенность не только в больницах, но и на фермах и в продовольственных системах.
Продовольствие может служить тем вектором, который приводит людей в контакт с патогенами УПП. И болезни животных, которые трудно или невозможно лечить из-за УПП, могут повлиять на производство продуктов питания и привести к финансовым потерям и разрушению средств к существованию фермеров.

Противомикробные препараты являются важными лекарствами, которые должны оставаться полезными и эффективными инструментами для лечения и профилактики болезней животных. ФАО выступает за сокращение или полное прекращение их использования в кормах для животных в качестве «стимуляторов роста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *