Аналитика МСБ Новости

Близ Алматы есть универсальная экоферма, апробирующая разносторонние экотехнологии

В поселке Кемертоган близ Алматы с 2014 года работает универсальная Экоферма.

Создатель этого хозяйства Денис Тен апробирует там разные экотехнологии, дающие органическую продукцию.

На прошлой неделе ферму посетили участники семинара ПРООН, прошедшего в мегаполисе.

Денис Тен рассказал обо всем подробно и показал гостям все технологии, применяемые на ферме, расположенного в 0,3 гектарах земли. Он рассказал также о планах расширения.

Бывший юрист 30 лет прожив в Алматы, начал себя искать, скитался по американским экопоселениям, вернулся оттуда на родину и в конце-концов перебрался в село.

Сейчас он руководит несколькими своими организациями: ТОО «EcoLifeStroyService», который занимается строительством, биогазовыми установками и удобрениями, Образовательным центром «EcoFermer», а также Общественным объединением «Инкубатор проектов устойчивого развития».

Ниже перечисляем все технологии, которые он использует:

-разведение калифорнийских червей для получения биогумуса (технология вермиферма);

-гидропоника (получение дешевого корма для животных);

-разведение кроликов в ямах;

-автоматизированная ферма по разведению перепел;

-использование специальных сельскохозяйственных бактерий;

-технология сборки куполообразных конструкций;

-сборка домов их соломенных блоков или экологическое строительство;

-технология по разведению виноградных улиток;

-использование солнечной энергии через производство солнечных коллекторов;

-сушка овощей и фруктов с использованием экологичной конструкции собственного производства;

-аквапоника (разведение форели в купольной теплице с отоплением, совмещенной с биогазовой установкой и автоматизированным капельным орошением);

-утилизация всех органических отходов хозяйства на биогазовой установке;

-органическое пчеловодство;

-разведение свиней, коз и баранов;

-разведение ослов для производства молока;

-выращивание овощей и ягод, а также полезной зелени.

Кроме опробования всяких технологий, фермер также занимается пропагандой и обучением на своем  образовательном центре EcoFermer. Для центра на своем участке он сейчас возводит трехуровневое купольное здание также с использованием всех доступных технологий: по сбережению тепла, по рекуперации тепла, с проведением с самого начала биогазовой установки для отопления и с установлением солнечного коллектора. На третьем этаже будет библиотека, так как фермер собрал уже большую коллекцию книг.

Разведение калифорнийских червей

Денис Тен рассказал как он пришел к идее о разведении червей для получения биоудобрений. Научился он этой технологии и привез червей из США, где он оказался, получив гринкарту. Там он посещал различные экопоселения, изучая их опыт и различные фермерские технологии.

Вернувшись на родину он начал разводить перепел и калифорнийских червей.

В настоящее время этих червей он уже продает как товар. Маленький ящик с червями стоит 5 тыс тенге, большой — 20 тыс тенге.

«Чем они отличаются от дождевых червей? Они намного меньше и очень быстро размножаются. Если у дождевого червяка в коконе 2-3 червячка, у калифорнийского  – 20 червячков. Дождевой червь раз в месяц кокон бросает, а «калифорнийцы» раз в неделю спариваются. Поэтому они берут массой. Когда подкармливаешь кур и перепелок червями, их яйценоскость повышается в 20 процентов. Плюс еще эти черви они стадные. Дождевые черви сразу уползают и расползаются, а эти пока есть еда, они остаются в одном месте. Их легко управлять и они начинают искать еду только тогда, когда она заканчивается»,- рассказал Денис Тен.

По его словам, они как реально домашние животные, чем-то заманить и дать им еду, они выполняют твою команду. Можно им давать все,  кроме острого и кислого.

Экостроительство

Фермер интересуется купольными конструкциями.

«Купольные дома изобрел Фулер. Есть несколько видов куполов: бывает геокупол, который делается из треугольников, есть также стратокупол, который из дуги собираются. Достраиваемый образовательный центр будет сделан из стратокуполов. В купольное сооружение, которое находится в центре территории вся живность сбегается, даже они чувствуют, что здесь другая энергия. А люди каждый день просыпаются в хорошем настроении и они не ругаются в таких домах»,- говорит фермер.

У себя он также достраивает дом в форме юрты, сооруженный из соломы и глины. Сверху дом накрыт отдельной крышей, чтобы в дом не попадала влага. Этот экодом в будущем будет отапливаться за счет полов и солнечного коллектора. В доме фермер собирается создать мини-центр для занятия в холодное время суток йогой и другими оздоровительными практиками.

В другом летнем купольном строении также установлен тренажер, где человека подвешивают за руки и ноги для выправления позвоночников и суставов. Тренажер называется «ПровИло».

«В суставах находится скрытая энергия и когда человек растягивается, то эта энергия выходит, дав человеку дополнительную силу»,- рассказывает Денис.

В этом году он установил станок для штамповки соломенных панелей для строительства экодомов.

Эту идею ему рассказал российский экостроитель Евгений Широков. Они за 7 дней собирает дом из соломенных панелей.

По словам экостроителя, эти дома очень теплые и надо их топить один раз в три дня. Самое главное они  дешевые и экологичные.

«Я сейчас максимально пропагандирую использование таких природных материалов, чтобы люди отходили от тех материалов, которые есть на рынке. Бетон высасывает энергетику у человека и  у него аура уменьшается, говорит Широков. У него есть специальный аппарат, измеряющий ауру человека. Когда человек находится в соломенном доме, у него энергетика наоборот увеличивается. В США такие дома называют «живыми» домами»,- отметил экофермер.

Ставятся тюки и они просто запрессовываются в деревянном каркасе. Потом когда дерево снимается, нижняя часть срезается и идет как готовая панель. Размер панели составляет 2,5 метра на 1,25 метр.

Размер такой подобран, чтобы можно было обшивать гипсокартоном или другими экологичными материалами. Панели замазываются глиной и поэтому огонь не страшен, говорит Денис.

«Дом в 56 квадратов выходит из 24 панелей. Себестоимость одной панели выходит порядка 20 тыс тенге в зависимости от стоимости соломы. На продажу думаем поставить порядка 30 тыс тенге»,- сообщил Денис Тен.

Таким образом, дом из соломенных панелей в 50 квадратов можно возвести на сумму 720 тыс тенге, не считая отделку и другое наполнение.

Пчеловодство

Фермер также начал разводить пчел на своем хозяйстве

«Мы тут также начали применять различные технологии: мы поставили российские «колоды». Они максимально приближенные к природе. Поставили также японские ульи и простые рамочные ульи»,- говорит он.

Отличие в том, что они мед у пчел не забирают, оставляют мед им на зиму, чтобы они своим медом питались. Таким образом, мед не вытаскивается из воска.

«Когда мед вытаскивают из сот, очень много полезных свойств теряется. Когда люди глотают чистый воск, он впитывает очень много нитратов и очищают организм»,- рассказал фермер.

По его словам, улей они сами делали. Купили первоначально 10-15 тыс пчелосемей.

Если у человека есть свое хозяйство, то всего пару улья решит все проблемы. Во-первых, у него будет свой чистый мед, во-вторых у него будет свой  органический товар на продажу, говорит Денис.

Улитки для красоты

У фермера также имеется маленькая ферма по разведению виноградных улиток.

«На лицо наносится сметана и когда улитки начинают ее есть, они выводят всю грязь. И своей слизью запечатывают поры. И кожа омолаживается»,- отмечает 43 летний фермер, который намного моложе выглядит своего возраста.

Поэтому разведение улиток имеет перспективу дорасти до такого масштаба, что можно дальше открыть салон красоты и наладить поставки улиток в рестораны.

Проблемы сушки

Фермер на своем участке соорудил также экологичную сушильную установку для овощей и фруктов. Он соорудил это из подручных материалов: из выброшенной оконной рамы и металлических решеток.

«Все сушат овощи и фрукты и когда попадает прямые солнечные лучи инфракрасные, они убивают полезные микроорганизмы и микроэлементы. А в нашей установке воздух награвается снизу и поднимаясь вверх высушивает продукты без прямого попадания инфркрасных лучей»,- пояснил он суть технологии.

Дешевый корм из технологии гидропоники

Неконтролируемый выпас скота создает очень много проблем. Они съедают все растение и они уже не растут.

По словам Дениса, технология выращивания кормов в системе гидропоники такая, что корм получается дешевый и требует очень мало воды. Практически не нужен свет.

Например если  в гидропонику закладывается корм, то вырастает порядка 7 кг зеленого корма. Его стоимость порядка 10 тенге. А 1 кг простого сухого корма сейчас стоит 60-70 тенге.

Тем временем, когда животное съедает 1 кг сухого корма, то у него 50 процентов  корма усваивается, оставшийся 50 процентов идет на навоз,  то есть отход. Когда же животное съедает корм на гидропонике, то 90 процентов  корма усваивается, только 10 процентов идет на отход. Также замечено, что у молочного скота, выкормленного зеленым кормом, повышается удой на 20-30 процентов. Также они установили на одной ферме, выращивающем коровы породы ангус, такой аппарат и было установлено, что они быстро стали набирать вес.

Биогаз и борьба с деградацией земель

Земельные ресурсы планеты уже находятся под растущим давлением антропогенного воздействия, усугубляемого изменением климата. Потери плодородного слоя почвы и питательных веществ негативно сказываются на состоянии природных экосистем и на качестве жизни местного населения. В связи с этим представители научного сообщества и международных организаций подчеркивают необходимость разработки и реализации стратегий в области устойчивого управления земельными ресурсами для улучшения ситуации в экономике и повышения благосостояния населения.

Казахстан придает особое значение проблемам опустынивания, неотъемлемой частью которого является деградация земель.  Деградация земель означает снижение или потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ под влиянием природных и антропогенных факторов.

Владелец фермерского хозяйства ДенисТен в 2017 году выиграл грант программы малых грантов Глобального экологического фонда  ПРООН в Казахстане.

Таким образом он написал проект  и сейчас на средства гранта он будет учить около 1000 женщин страны  своей методике утилизации органических отходов и получения из них удобрений.

«Все фермеры, занимающиеся  разведением животных, они все сталкиваются с проблемой утилизации  органических отходов. А после нашего обучения они смогут еще на этом зарабатывать неплохие деньги, переводя отходы в самое лучшее в природе органическое удобрение – биогумус.

Полученный биогумус  они могут продать мне, и дальше я из него буду производить концентрированное жидкое удобрение. Сейчас на своей ферме я наращиваю производственные обороты по жидкому удобрению, поэтому мне это тоже выгодно. Собственной фермы по утилизации отходов мне недостаточно. Чтобы прийти к запланированным производственным объемам, необходимо дополнительное сырье. С помощью проекта мы будем производить около 10 тонн жидкого удобрения в месяц, а в будущем планируем это же количество производить в день. Таким образом, я не только помогаю фермерам заработать, но и увеличиваю собственный объем продаж»,- сообщил Денис Тен.

На примере ведения дел в данном фермерском хозяйстве проходят обучающие семинары для всех желающих. При этом, помимо соседей алматинцев, приезжают сельчане из других областей республики. Они знакомятся с набором современных технологий, которые экономят природные ресурсы: органическое земледелие, переработка органических отходов, возобновляемая энергетика, энергоэффективное строительство.

В конечном итоге деятельности фермы достигается полная переработка органических отходов, которые используются для производства в сооружённой установке биогаза.

Еще одна технология, которую применяет фермер, это биогазовая установка.

Раньше он все делал через сельскохозяйственные бактерии, с помощью которых он обрабатывал навоз. А сейчас это все он сжигает в биогазовой установке, получая метан.

А метан уже можно использовать как отопление, и для получения горячей воды, а если поставить туда и генератор, то можно получать и  электричество.

«Если есть газ, то можно делать все блага цивилизации. Самое главное, что я понял в этой технологии, если какое-то животное болеет, то эта болезнь обязательно передается в навоз. Навоз очень часто содержит очень много патогенной флоры, очень много семян сорняков и таких вещей. Когда черви поедают, они эту проблему не снимают»,- говорит он.

Дальше после обработки червями он идет в землю, далее в плоды и от плодов переходит к человеку. А когда навоз сжигается в биогазовой установке, при высокотемпературном режиме вся патогенная флора погибает. Оттуда выходит стерильный остаточный шлам и это уже является удобрением.

 

В начале фермер такое удобрение продавал. Из установки выходит кашообразная масса. Они ее разделяли на твердую и на жидкую фракции. Твердую фракцию они отдают червям. А жидкую фракцию разливают по бутылкам и продают.

«Если взять коммерческую составляющую, то например, у меня биогазовая установка на 10 кубометров. Объем реактора. Она выдает порядка 3-5 кубов газа в день.  Это считается такая бытовая установка. Когда я понял, что все это замечательно работает, я поехал на завод и заключил с ними контракт, я сейчас являюсь представителем этого завода в РК. Я продаю эти установки, обслуживаю и консультирую»,- сообщил экофермер.

 

Он также поделился своими расчетами: Установка стоит в среднем в 1 млн тенге. Каждый месяц у него из установки выходит около 2 тонн твердой фракции, где-то 6 тонн жидкой фракции. Когда они продавали все это по 50 тенге, это выходило 300 тыс тенге. Из этих 2 тонн, когда черви съедают, они выдают 1 тонну гумуса. Плюс еще сами черви живой массой растут. Сухой гумус он продавал по 200 тенге, получалось итого 200 тысяч. Таким образом, срок окупаемости этой установки составляют всего  2- 3 месяца, не считая газа.

«В последнее время я очень сильно пропагандирую это оборудование. Спрос появляется, когда человек начинает понимать, что некуда девать свои отходы. Что-то с отходами нужно ведь делать. А платить просто на вывоз невыгодно. Фермер же начинает на этом зарабатывать деньги, у него начинается бизнес на биогазе»,- поясняет фермер.

Плюс еще государство в этом году начало давать субсидии  на биогаз. Таким образом, можно вернуть обратно 50 процентов своей инвестиции на установку биогазового оборудования.

К тому же с принятием поправок в Экологический кодекс, в стране со следующего года хотят полностью установить запрет на выброс органических отходов.

«Потому что, к примеру, у меня есть рядом сосед, у него большая ферма, где выращиваются молочные коровы. У них в день выходит свыше 80 тонн жидких отходов. И они ездят и это все просто выливают в поле. Мы посчитали, что 50 кубометров метана выбрасывается в атмосферу. Убивается озоновый слой. После дождя идет уничтожение плодородного слоя. К тому же, в прошлом году в мае у них там еще и дети погибли, упав в яму с метаном. После этого начались проверки и их закрывают. Если использовать биогаз, мы эту проблему превращаем наоборот в плюс»,- подчеркнул Денис Тен.

Фермер посчитал и сделал специальный проект для решения проблем своего соседа.

Можно, говорит, весь этот поселок избавить от нестерпимого запаха, к тому же можно полностью газифицировать его, и самое главное, получать жидкие удобрения, которые наоборот не убьют почву, а восстановят.

«По проекту можно сделать 2 ангара: в одном из них соорудить биогазовую установку, чтобы все отходы полностью сразу заправлять в биогаз. Сам газ по домам раскидать как отопление, плюс еще во втором ангаре на первом этаже поместить червей, чтобы сразу в удобрение перерабатывать. Ангар всего высотой 20 метров, и на втором этаже с высотой 10 метров установить полностью систему гидропоники, чтобы всех его коров обеспечить зеленым кормом. По моим расчетам можно таким образом получать в день 24 тонны»,- рассказал экофермер.

По его словам, таким образом, они снимают проблему с экологией, и получают полностью очень дешевый корм. А самый главный плюс это то удобрение, которое выйдет на рынок. Даже если удобрение продавать не по 50 тенге, а снизив стоимость и сделав доступным продавать по 10 тенге, и то получаются миллионы, говорит фермер.

Денис Тен сообщил также, что уже почти год он бьется с правительством, чтобы они эти удобрения включили в стандартизацию по использованию по озеленению городов.

Потому что компании, которые озеленением города занимаются, они в основном используют химию.  А они намного дороже, чем органические удобрения и поэтому эти компании никак не хотят изменить ситуацию, потому что это для них невыгодно.

«Когда я вышел в правительство, они поняли и сказали супер. Но уже год прошел и ничего не сдвинулось с мертвой точки. Я сам за свои средства сделал стандарты. А они говорят, что нужно это ввести в госстандарт, но до сих пор еще не ввели»,- заключил Денис Тен.