Мясная промышленность Новости

Бакитжан Сагинтаев: большой потенциал для инвестиций в АПК Казахстана, прежде всего в пищевую промышленность

Сегодня премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе второго международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018.Основная цель мероприятия — презентовать инвестиционные возможности Казахстана, обсудить политику в сфере инвестиций, экономического развития и повышения конкурентоспособности.

В Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018 принимают участие 550 крупных бизнесменов и инвесторов из 40 стран мира (Великобритания, Германия, Франция, Турция, ОАЭ, Катар, КНР и др.).

В рамках форума обсуждается политика в сфере инвестирования в такие направления экономики, как приватизация, развитие агропромышленного сектора, цифровизация, энергетика, машиностроение, инфраструктура и логистика.

Б. Сагинтаев также пригласил инвесторов вкладывать в обрабатывающую отрасль. За годы реализации первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития в стране построено около 3 тыс. новых предприятий. Уже сегодня отечественная продукция переработки поставляется на $15 млрд.

«Отмечу большой потенциал для инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана, прежде всего в пищевую промышленность. Мы заинтересованы в развитии точного и орошаемого земледелия на базе новых технологий, ускоренном обновление сельхозтехники, развитии животноводства, а также развитии аграрной науки»,- сказал Б.Сагинтаев.

Как подчеркнул глава правительства, сельское хозяйство рассматривается как новый драйвер экономики Казахстана и есть намерение в ближайшие пять лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза.

«Казахстан уже заключил договоренности для экспорта сельхозтоваров на новые рынки сбыта с целым рядом стран: Китай, Иран, ОАЭ, ЕАЭС. Только в китайском направлении на сегодня уже согласованы требования по 13 видам сельхозпродукции, и среди них — замороженное мясо и говядина. Поэтому мы намерены оказывать инвесторам максимальную поддержку в производстве всей линейки экспортных сельхозтоваров, и мяса прежде всего. По такому пути пошли Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Канада — ставшие мировыми экспортерами мяса.Уверен, и Казахстан мог бы, благодаря инвестициям, встать в ряд таких стран и даже конкурировать с ними. Почему бы и нет?»,- отметил Б.Сагинтаев.

По данным телеканала Астана, всего подписано 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 млрд долларов практически во всех секторах экономики: от фармацевтики до IT.

Форум продолжился в формате восьми тематических сессий: в том числе по теме «Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности на новом шелковом пути».

Сегодня в рамках второго международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с генеральным директором компании «Cedar Meats» Тони Кайроузом.

В ходе встречи рассмотрены перспективы сотрудничества в секторе агропромышленного комплекса, в частности в области сельхозпереработки, наращивания экспортоориентированного производства мяса и мясной продукции.

Как сообщает телеканал Астана, по АПК сегодня был подписан документ на 100 миллионов долларов США.

Крупный экспортер мяса из Австралии планирует построить в Казахстане 4 мясоперерабатывающих завода. Дислокация будущих производственных площадок пока обсуждается. Известно, что первый завод будет перерабатывать по 3 000 единиц баранины в смену круглый год.

Тони Кайроуз, представитель «Cedar Meats Australia»: Мы настроены на охват рынков соседних стран: Китая, возможно, России, страны Среднего Востока. Наша главная цель — создать производство по международным стандартам, чтобы экспортировать можно было даже в ЕС и в США. Потому что в Казахстане большой потенциал для качественного производства домашнего скота и вкусного мяса.

Cedar Meats — австралийская компания, специализирующаяся на производстве мяса и мясной продукции премиум-класса. Подразделения компании действуют в 14 странах мира и осуществляют дистрибуцию своей продукции по всему миру (Европа, Северная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Китай, Африка).

Глава государства в послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поручил в течение пяти лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза.

Казахстан уже заключил договоренности для экспорта сельхозтоваров на новые рынки сбыта с целым рядом стран — Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, ЕАЭС. Только в китайском направлении на сегодня уже согласованы требования по 13 видам сельхозпродукции, и среди них — замороженное мясо и говядина.

По информации МСХ РК, за 1 квартал текущего года в отрасль АПК привлечено 136 млн. долл. инвестиций.

Транснациональные компании (Cedar Meats, Agriprotein technologies, Phoenix Global DMCC, Green Island), Всемирный банк и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан сегодня обсудили вопросы продовольственной безопасности нового Шелкового пути на круглом столе в рамках «Kazakhstan Global Investment Roundtable».

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев презентовал инвесторам широкие возможности агропромышленного комплекса Казахстана. Он отметил, что в настоящее время ведется работа по увеличению экспортных возможностей.

Так сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины (в прошлом году в Иран впервые экспортировано 4763 гол. (129,5 тонн) живых овец и баранины — 509,8 тонн). Согласованы требования к импорту говядины из Казахстана, уже разрешен экспорт куриного яйца.

Кроме того сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц.
Уже сейчас китайский рынок открыт для следующей сельскохозяйственной продукции, импортируемой из Казахстана: замороженная говядина и баранина, рыба, мед, живые лошади, а также пшеница, отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, мука, растительное масло. В 2017 году экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3% (с 134,5 млн. долл. до 180,6 млн. долл.).
167 казахстанских предприятий включены в РЕЕСТРы зарубежных стран, которые имеют право экспортировать с/х продукцию. Например, 150 предприятий получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз.

Благодаря своему расположению, в Казахстане разрабатывается ряд крупных инфраструктурных проектов (сухой порт Хоргос на границе с Китаем, порт Актау на Каспийском море, международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай»).
Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это, прежде всего, мясная продукция, в том числе говядина и баранина. Для сохранения достигнутого Казахстаном уровня конкурентоспособности и его дальнейшего повышения, пересмотрены подходы в госрегулировании АПК с упором на защиту внутреннего рынка, расширение внешних рынков сбыта, развитие торгово-логистической инфраструктуры, а также повышение доступности финансирования субъектов АПК.

За последние 5 лет аграрный сектор привлек 4,4 млрд. долл. инвестиций, а за 1 квартал текущего года привлечено 136 млн. долл. инвестиций, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

Экспорт продукции АПК за 3 месяца т.г. увеличился на 47%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 26%.
Справочно: В «Kazakhstan Global Investment Roundtable» — 2018 примут участие более 650 руководителей крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса, государственных органов, мировые политики, эксперты, представители международных организаций и дипломатический корпус.

Основная цель мероприятия – презентовать инвестиционные возможности Казахстана, обсудить политику РК в сфере инвестиций, экономического развития и повышения конкурентоспособности, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *