уход за садом
МСБ Новости Плодовоовощная промышленность

Бахча как бизнес

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры – плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче». Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

сажает

Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.

По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.

Перед посевом семена предварительно прогревают в течение пяти-шести дней в хорошо отапливаемом помещении или у нагревательных приборов с температурой 25-30°С. Такой прием повышает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет формирование на растениях женских цветков, усиливает рост, ускоряет развитие растений.

Для более раннего получения всходов применяют замачивание семян в теплой воде.

Семена насыпают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду (60°С) на 4-5 мин, затем вынимают, дают воде стечь и оставляют в теплом помещении. Семена арбуза выдерживают при комнатной температуре двое суток, семена дыни — не более суток.

Лучшим способом подготовки семян к посеву является сочетание прогревания с их проращиванием. После прогревания семена помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре 25-30°С двое-трое суток до появления проростков.

Пророщенные (наклюнувшиеся) семена высаживают в прогретую влажную почву. Хорошие результаты дает замачивание семян в растворах микроэлементов (марганца, бора, молибдена) 0,05%-ной концентрации в течение 16 ч.

Норма высева зависит от способа посева и густоты стояния растений.

По культурам она составляет на 1 м2: арбуз 0,4-0,5 г (6-8 семян в лунку); дыня 0,2-0,4 г (6-8 семян в лунку); тыква, кабачки и патиссоны 0,5- 0,8 г (4-6 семян в лунку).

Обычно посев бахчевых начинают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12-14° С. На юге края — это третья декада апреля или начало мая, на севере и востоке —первая декада мая. Однако следует иметь в виду, что в отдельные годы календарные сроки сева иногда значительно сдвигаются.

В зависимости от погоды разница может составлять две-три недели.

ребенок с лейкой

На сроки сева влияет также экспозиция участка и тип почвы. На южных и юго-западных склонах сроки сева наступают несколько раньше, чем на участках северной и северо-восточной экспозиций, а на легких песчаных и супесчаных почвах раньше, чем на тяжелых почвах.

Первыми высевают кабачки, патиссоны и тыкву, как более холодостойкие, затем — дыню и арбуз. Глубина заделки семян 3-7 см. Она зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя.

При сухой теплой погоде на легких почвах или при сильном иссушении верхнего слоя земли семена высевают на большую глубину, чем при холодной погоде, тяжелых почвах или слабом иссушении верхнего слоя земли. При посеве семена в лунки лучше класть на разную глубину.

Уход за бахчевыми включает междурядные обработки, рыхление, прорывку растений в рядах и лунках, присыпку и прищипку плетей, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки, поливы и т. д. В случае получения изреженных всходов или выпада растении для восстановления густоты стояния проводят под- садку пророщенными семенами во влажный слой почвы, лучше с подливом воды.

При прополках и рыхлении в рядах хорошие результаты дает окучивание растений, почву подсыпают под семядольные листочки. Этот прием создает благо- приятный воздушный режим почвы, растения образуют дополнительные корни, улучшается их питание.

Бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы. Наибольшая потребность арбуза и тыквы в воде отмечается в период цветения и плодообразования. Вместе с тем они отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. При условии нормального по выпадению осадков года достаточно в среднем три-четыре полива с нормой 60-70 л. на 1 м2. Во влажные годы орошение неэффективно.

грядки

Одно из условий при возделывании бахчевых – присыпка плетей. Ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, что отрицательно влияет на рост и развитие растений. До смыкания плетей присыпают узел, отстоящий от основания плети или побега на 1/3 длины.

Формирование плодов – малораспространенный, но весьма эффективный прием. При величине завязи с гусиное яйцо ее устанавливают плодоножкой вверх. Все стороны плода при этом развиваются равномерно. Плоды приобретают правильный товарный вид, и улучшается качество их мякоти.

Рассаду выращивают в парниках или теплицах, после высадки ранней капусты – в горшочках или дернинках размером 8х8 см. Температура в парниках поддерживается днем 20-25° С, ночью – 15-18° С. Поливают умеренно, но нечасто теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения.

После появления всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую подкормку проводят раствором минеральных удобрений через пять-восемь дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкормку – с интервалом семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия).

На парниковую раму расходуют 5 л раствора. Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают. За несколько дней до посадки, при отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно.

Лучший возраст рассады при высадке: у арбуза – 25-30 дней, у дыни – 20-25 дней. Более высокие урожаи ранней продукции (в 6-8 раз по сравнению с открытым грунтом) можно получить, применяя пленочные укрытия. Посев производят на 20- 25 дней раньше оптимальных сроков.

выросшие растения

Схема посева и площадь питания те же, что для открытого грунта. Еще больший эффект достигается при сочетании этих двух методов. Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники и теплицы). Для ее выращивания используют наиболее урожайные, с высоким качеством плодов скороспелые сорта арбуза и дыни.

Убирают бахчевые по мере их созревания. Спелость арбуза определяют: по усыханию усика в пазухе листа возле плодоножки; потере матовости на поверхности плодов и приобретению блеска, осветлению рисунка; по глухому звуку при ударе щелчком (для безошибочного пользования этими признаками необходимо обладать практическими навыками); спелость плодов дыни – по изменению окраски коры из зеленой в желтую, ароматному запаху, легкому отделению плода от плодоножки. Зрелость плодов тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, убирают ее обычно в один прием перед заморозками.