продуктовая корзина
Новости

Б.Султанов: неэффективно формируются запасы стабфондов

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены основные направления развития АПК и реализации инвестиционных проектов.

О новых подходах к развитию АПК доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, стабилизации цен на основные социально-значимые продукты питания – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, развитии сельского хозяйства в регионах – акимы Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, Алматинской области – Амандык Баталов, Актюбинской области – Ондасын Уразалин, Восточно-Казахстанской области – Даниал Ахметов.

Заседание правительства

«Развитие АПК, в том числе насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием, является стратегической задачей Правительства.  По прогнозам Продовольственной организации при ООН, наша страна имеет реальную возможность стать одним из мировых продуктовых хабов», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что в предвыборной программе партии «Nur Otan» поставлены задачи по созданию 7 крупных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции (мяса, молока, зерна, масличных культур, фруктов, овощей и сахара), реформированию системы субсидирования, стимулированию кооперации на селе, а также дальнейшему развитию ветеринарной и фитосанитарной служб и аграрной науки.

В результате реализации данных мер к 2025 году планируется повышение производительности труда в АПК в 2,5 раза и двукратное увеличение экспорта продукции, 70% которой должна быть переработанной. Объем валовой сельскохозяйственной продукции будет увеличен в 1,3 раза. При этом к 2023 году будет обеспечено 100% насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией по  основным социально-значимым продовольственным товарам.

«Акимам следует усилить контроль за стабилизацией цен на основные виды продуктов, пересмотреть подходы по формированию стабилизационных фондов в регионах, акцентировать внимание на более широком использовании механизмов форвардного закупа продовольствия. Например, такая работа хорошо поставлена в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях, где наблюдается минимальный рост цен. Основная наша цель – обеспечить продовольственную безопасность страны. В целом, потенциал развития АПК очень большой», — сказал А. Мамин.

Для реализации поставленных масштабных задач планируется поэтапно реализовать около 400 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 4 трлн тенге (ежегодно 70-80 проектов), что позволит увеличить производительность труда в отраслях АПК и создать до 500 тыс. новых рабочих мест на селе.  Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством образования поручено внести предложения по разработке программы развития аграрной науки и образования, трудоустройству выпускников аграрных вузов, а также охвату субъектов АПК системой распространения знаний.

Текст выступления министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова на заседании правительства:

Продовольственная безопасность, являясь главной задачей развития АПК, непосредственно связана с социальным самочувствием наших граждан.

По состоянию на 23 февраля рост цен на СЗПТ зафиксирован на уровне 2,4%.

Больше всего рост цен показали
импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи традиционно дорожающие в межсезонье. Их вклад в общем росте составил 2,0 процентных пункта.

Анализ продовольственных балансов и изменений цен показывает следующие выводы. 

Рост цен на СЗПТ в разрезе регионов на 23 февраля 2021 года (2020 года)

Во-первых, цены на продовольственные товары зависят не только от баланса производства и потребления, но и доли импортируемой и экспортируемой продукции. Такие перетоки переносят цены внешних рынков на внутреннюю торговлю.

Министерству сельского хозяйства совместно с исполнительными органами регионов необходимо максимально наращивать производство не только по импортозависимой продукции, но и по продукции, по которой наблюдается высокая доля экспорта. Слайд 3. Во-вторых, объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд. тенге. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены.

Также не эффективно формируются сами запасы стабфондов.

К примеру, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар (56,9%), крупу гречневую (40,0%), масло подсолнечное (31,1%) и яйца (17,5%). При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен. Необходимо пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах.  

БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПОРТА, ИМПОРТА СЗПТ, ТЫС. ТОНН ЗА 2020 год

В-третьих, рыночные инструменты показали свою эффективность. Это форвардный закуп и «оборотная схема».

На сегодняшний день из местных бюджетов выделено 21,9 млрд. тенге.

Механизм является действенным, однако для существенного влияния на рынок требуется расширение финансирования.

Необходимо увеличить удешевленные кредиты сетям до 50 млрд. тенге, сопроводив в «ручном режиме» контракты с отечественными производителями.

Также важно вести четкий прогноз по производителям и разработать конкретные предложения для местных исполнительных органов в разрезе регионов и товаров по установлению встречных обязательств к мерам господдержки.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ ПО ИТОГАМ 2020 Г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРОТНОЙ СХЕМЫ В РЕГИОНАХ

Также необходимо отметить ответственность регионов по сдерживанию цен на социально значимые товары.

По итогам анализа их работы за 1 квартал Министерством будет внесена информация о проделанной работе и случае отсутствия конкретных результатов мер, нами будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *