На этой неделе я посетила мероприятие профессиональной дегустации вин, организованный Торговым отделом посольства Австрии и изучала винодельческую отрасль и вина этой европейской страны. И спешу с вами поделиться.
На мероприятии представили австрийские вина, проинформировали об их особом качестве, о растущем спросе в Казахстане, а также о международной популярности одного из значимых кулинарных экспортных товаров Австрии.
Австрия – страна во многом похожая на Казахстан, она не имеет выхода к морям, окружена горами, но ежегодно привлекает до 30 млн. зарубежных туристов, при собственном населении 8,7 млн. Туристы приезжают в Австрию покататься на горных лыжах, поучаствовать в музыкальных фестивалях, а также продегустировать местные вина. В 2016 году американские турагентства выбрали Австрию как «Лучшую страну Европы для винного туризма».
Торговый атташе посольства Австрии Филипп Винклер: „Вино – значительная часть австрийской культуры. Наша страна возможно не относится к крупнейшим производителям вина в мире, но несомненно относится к лучшим. Подтверждением этому являются многочисленные международные премии, которыми были награждены австрийские вина в прошлые годы. В 2017 Австрия экспортировала 47 миллионов литров вина стоимостью 160 миллионов евро. Это новый рекорд. В Казахстане мы наблюдаем, что спрос на австрийское вино растёт. В 2016 году на полках казахстанских винных магазинов находились лишь 5 австрийских вин. Два года спустя продаются уже более 25 австрийских вин. Мы в восторге, что мы сегодня совместно с нашими казахстанскими партнёрами KWS, Bottle, Monte Bianco, Wine Club и Terrawinе можем демонстрировать неповторимость австрийского вина.“
Австрия известна по всему миру, прежде всего, своей многообразной культурой, уникальным ландшафтом, а также своей превосходной кухней. Гостеприимство пишется в Австрии с большой буквы, и вино играет при этом особую роль. Благодаря своей свежести и своему особому вкусу австрийские вина являются оптимальным дополнением ко многим кулинарным лакомствам страны.
Сомелье и эксперт по винам Анастасия Наумецкая уже неоднократно имела возможность лично убедиться в этом будучи в Австрии.
„Я каждый год посещаю Австрию и каждый раз вновь удивляюсь вкусовому многообразию и неповторимости австрийских вин. В Австрии оптимальные климатические условия для выращивания необычных сортов винограда. Произведённые там вина подходят не только как дополнение к австрийским блюдам, но и к блюдам со всего мира. Для меня растущая популярность австрийских вин в Казахстане абсолютно понятна. Получаешь одни из лучших в мире вин и незабываемое впечатление по доступной цене. Поэтому я убеждена, что количество австрийских вин в Казахстане в ближайшие годы будет и дальше расти“,- говорит Анастасия Наумецкая.
Она подчеркнула, что австрийские вина отлично сочетаются с казахскими мясными блюдами, особенно с бесбармаком.
Австрийское вино и связанные с ним обучающие семинары в Австрии становятся все чаще центром притяжения профессиональных винных критиков и экспертов со всего мира. Весной 2018 группа казахстанских экспертов по винам посетила винные регионы Австрии и расширила там свои знания. В их числе была Ксения Волосникова, которая является членом Ассоциации винных специалистов Казахстана и в настоящее время это объединение занимается распространением знаний по винной культуре в стране.
А казахстанские импортеры имеют в настоящее время в своем ассортименте множество австрийских вин и они располагают обширными знаниями и предлагают любителям вина, гурманам и экспертам профессиональные консультации.
На мероприятии познакомилась также продукцией компании знаменитой семьи Ридель из Австрии, которых называют семейством «Королей стекол» и австрийским «кланом мастеров-стеклодувов». 11 поколений этой семьи уже почти 300 лет специализируются на производстве бокалов для вин. Чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого вина, компания разрабатывает специальные отдельные бокалы, создавая все новые и новые изделия. Журнал Time оценил их деятельность отметив, что этот клан сделал для знатоков вин больше, чем почти любая династия виноделов. Сомелье считают, что винная культура невозможна без правильного бокала и именно он полностью открывает всю прелесть и тайны вина.
В Австрии 36 виноградных сортов (22 белых и 14 красных) официально одобрены для производства качественного вина. Площади под красными сортами занимают треть из общих 46 515 гектаров австрийских виноградников. Список местных сортов винограда возглавляет Грюнер Вельтлинер, который занимает треть виноградников Австрии.
Практику виноградарства и разведение виноградных сортов поддерживает Федеральный институт виноградарства и помологии Клойстернойбурге, которому сейчас 158 лет. Это старейшая винодельческая школа в мире. Исследования по определению виноградных сортов, проводимые с помощью ДНК-анализа также создали ему высокую репутацию в мире.
В Австрийском городе Руст есть также Международная винная академия, которая обучает винных специалистов давая им 7 степеней, самая высшая из которых Мастер по вину.
В мире широко известны сладкие вина, производимые в стране, которых считают жидким золотом Австрии. Вокруг Нойдизлерзее (озеро Нойзидль) паннонийский климат и обилие влажности обеспечивают условия для производства великих сладких вин. 320 квадратных километров, составляющие водную гладь озера, и прилегающие крошечные озерца, разбросанные по району Зеевинкель, образуют специальный микроклимат, который позволяет хорошей, или «благородной» плесени развиваться на ягодах.
Основу, культуру австрийского вина составляют семь элементов: климат, земля (прекрасный ландшафт, требовательные почвы), сорта винограда (компетентность), культура (старинные традиции и экстравагантная молодость), экология (производительность и природоориентированность), ценность (высокое качество и честные цены), вкус (сопровождение для различных блюд).
Вино является самым любимым партнером сыра.