17 мая 2018 года в столице Казахстана открылся Астанинский экономический форум Global Challenges Summit – 2018.
Под эгидой МСХ РК состоялся трек под названием «Мир ресурсов». Обсуждались технологии, которые накормят десятимиллиардное человечество.
Ученые по всему миру призывают мировых ритейлеров отказаться от продажи генно-модифицированных продуктов, а производителей в сфере сельского хозяйства снизить использование пестицидов для увеличения урожайности. Уже существуют доказательства, что при встраивании в геном чужеродного гена нарушается его стабильность, а это может стать причиной изменения химического состава продукта и появлению в нем токсичных свойств. Последствия глобального использования пестицидов и нитратов, еще более пугающие: болезни, нарушение экобаланса и вымирание видов.
Может ли сельское хозяйство быть более продуктивным и безопасным? Какие технологии способны кардинально повысить производительность агросектора? Эти актуальные вопросы стали пищей для поиска ответов.
Модератором трека выступил Диксон Депомье, американский биолог, автор книги «The vertical farm — Feeding the World in the 21st Century».
Среди выступающих такие известные лица как, Тристрам Стюарт, писатель, автор книги «Расточительство: разоблачение мирового пищевого скандала», Милка Соколович, руководитель направления «Питание и здоровье» при Европейском Совете по информации о продуктах питания и Джим Кэпут, сооснователь и главный научный сотрудник Vydiant.
Дефицит природных ресурсов, необходимых для поддержания жизнедеятельности населения, заставляет мировое сообщество всерьез задуматься об их эффективном использовании и воспроизводстве. С учетом растущего населения и повышения доли среднего класса до 3 млрд человек к 2030 году, для удовлетворения спроса будет необходимо увеличить производство продуктов питания на 50%, что потребует дополнительного потребления воды и энергоресурсов.
Международное энергетическое агентство предсказывает увеличение мирового потребления энергии на 40% к 2030 году. Также, по оценкам экспертов, к этому времени глобальный разрыв между запасами и потребностью в водных ресурсах вырастет на 40%. В рамках инерционного сценария развития, около миллиарда человек будет проживать в условиях дефицита воды. Увеличение спроса и нестабильная структура производства при изменяющемся климате могут стать причинами двойного повышения мировых цен на продовольствие в период с 2010 по 2030 годы.
Чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на продовольствие, правительства стран мира и частные игроки должны обеспечить существенный рост производительности АПК, что возможно за счет внедрения биотехнологий, в том числе путем развития генной инженерии. Повысить урожайность и сократить издержки позволяет концепция умного сельского хозяйства, основанная на использовании фермерами различных инновационных решений, позволяющих максимально автоматизировать работу, повысить урожайность и улучшить финансовые показатели.
Согласно новому исследованию BI Intelligence, именно IoT (технологии точного земледелия) может стать той технологией, которая выведет сельское хозяйство на новый уровень. Вполне допустимо и тесное сочетание экологического земледелия и робототехники, так как автономные машины открывают новые возможности.
Уже сегодня нам нужно 1,6 планеты Земля, чтобы обеспечить ресурсы для потребления и поглощения отходов. Один из эффективных путей решения проблемы — переработка, процесс преобразования отходов в новые материалы и объекты. С развитием осознания необходимости повторного использования материалов началась активная разработка новаторских способов перераспределения отходов, появилось понятие «зеленой революции».
Также панельная дискуссия состоялась по теме: «ВОДА И МИР. КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО».
Обеспеченность водой — один из важнейших факторов, улучшающий благосостояния населения мира. Доступная и качественная вода – это крайне ограниченный ресурс. 40% населения мира живет в речных бассейнах с дефицитом воды, а к 2050 году спрос на воду вырастет на 55%. Преодоление глобальных вызовов, связанных с обеспечением водой имеет жизненно важное значение для устойчивого развития стран.
Участники дискусии искали ответы на вопросы:Каковы лучшие практики по управлению трансграничными водными ресурсами? Как обеспечить эффективное управление трансграничными водами в странах Евразийского региона?
Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. 85% населения Земли проживает на преобладающе засушливой части планеты. По данным ООН, в настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире, доступа к чистой воде лишены 783 млн. жителей планеты. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. В настоящее время более 2 млрд. людей не имеют возможности использовать дома чистую воду, что оказывает негативное влияние на их здоровье. К 2050 году население мира может вырасти на 2 млрд. человек, из-за чего глобальный спрос на воду может увеличиться еще на 30%. Сегодня 70% мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, 20% — на промышленность, а оставшиеся 10% используются для бытовых нужд, лишь 1% из которых составляет доля питьевой воды.
Более 80% сточных вод стекают обратно в экосистему без очистки или повторного использования. Возможности использования сточных вод в качестве ресурса огромны, потому что безопасно очищенные сточные воды являются доступным и устойчивым возобновляемым источником. Затраты на отведение и очистку сточных вод многократно компенсируются выгодами для здоровья человека, экономического развития и экологической устойчивости за счет создания новых возможностей для ведения бизнеса и дополнительных экологичных рабочих мест.
Согласно долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050» острый дефицит воды для Казахстана сегодня является четвертым глобальным вызовом XXI века после ускорения исторического времени, демографического дисбаланса и угрозы продовольственной безопасности. Для выполнения задачи обеспечения населения качественной питьевой водой в 2011 году была принята программа «Ақ бұлақ», позже интегрированная в Программу развития регионов до 2020 года. Ожидается, что к 2020 году более половины сельских населенных пунктов будет обеспечено запасами подземных вод. Эти запасы вкупе с поверхностными источниками воды позволят покрыть потребности для выполнения главной цели – увеличения доступа к централизованному водоснабжению.
Для дополнительной аккумуляции 1,9 млрд.м3 воды планируется строительство 22 новых водохранилищ, расположенных в семи областях республики, что позволит обеспечить водой 160-180 тыс.га орошаемых земель.
Ключевым фактором в преодолении водного кризиса является устойчивое управление трансграничными водами. Казахстан во многом зависит от трансграничных вод, забор которых в сопредельных государствах увеличивается. Ежегодный рост водопотребления создал угрозу истощения и загрязнения пресных вод рек и озер. Проблема рационального использования транзитных рек и их экологического состояния нуждается в постоянном внимании.
Далее представители МСХ участвовали в АGROINVESTОRS DAY.
Перед сельским хозяйством Казахстана стоит задача по увеличению производительности труда и росту экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.
Привлечение крупных иностранных инвесторов в агропромышленный комплекс Казахстана — важнейшая составляющая для создания благоприятных условий для предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.
Значимым результатами сессии стали подписание меморандумов между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и иностранными инвесторами по совместной реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках XI Астанинского экономического форума Министерство сельского хозяйства подписало ряд исторических документов. Крупные транснациональные компании выразили готовность инвестировать в АПК Казахстана не только финансовые средства, но и обеспечить трансферт современных технологий.
На сегодняшний день агропромышленный комплекс страны является динамично развивающейся отраслью экономики, ежегодные темпы роста которой составляют 104,5 %. Потенциал природных ресурсов Казахстана и резервы агропромышленного комплекса — основа для дальнейшего интенсивного развития страны.
Сотрудничество с крупными транснациональными компаниями позволит не только получить достаточный объем прямых инвестиций, но и максимально упростить дальнейший экспорт производимой продукции за счет самих инвесторов.
В рамках реализации указанных задач на полях Астанинского экономического форума подписан ряд дорожных карт и меморандумов с крупнейшими транснациональными компаниями, в числе которых Crемоnini (Inalca Eurasia Holding, Италия), M.A.D. Developing Agricultural Projects (Израиль), Cedar Meаts (Австралия), AGCO (США), Golden Camel GROUP LTD (Китай), Hyundai Corporation (Южная Корея), Dunbia (Великобритания) на общую сумму свыше 300 млрд. тенге.
Данные компании являются мировыми лидерами и крупнейшими производителями сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Все подписанные документы направлены на реализацию на территории Казахстана высокотехнологичных инвестиционных проектов в сфере производства и переработки мяса, молока, производства пищевой продукции, а также в сфере сельскохозяйственного машиностроения.
По итогам подписания был проведен «INVESTORS’ ROUND TABLE». Открывая круглый стол заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзак Шукеев отметил, что привлечение крупных иностранных инвесторов в Казахстан — важнейшая составляющая дальнейшего развития экономического и технологического потенциала отрасли. Создание благоприятных условий для предпринимательства и улучшения инвестиционного климата является приоритетным фактором в рамках реализации государственной политики в АПК.
Среди выступающих также Сергей Сидорский, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, Тони Цезарь, генеральный директор «Cedar Meets», Нурлан Кожахметов, генеральный директор ТОО «ЭФКО-Алматы» и Тони Кайруз, генеральный директор «Cedar Meаts».
Теперь несколько слов о спикерах:
Диксон Диспомир, американский биолог, автор книги «The vertical farm — Feeding the World in the 21st Century».
Почетный профессор микробиологии и общественного здравоохранения в Колумбийском университете.
В 1971-2009 годах проводил исследования по внутриклеточному паразитизму и преподавал курсы по паразитарным болезням, медицинской экологии. В последние годы в средствах массовой информации широко освещены идеи по вертикальному сельскому хозяйству. Разработал концепцию вертикального земледелия за 10-летний период с аспирантами в классе медицинской экологии, начиная с 1999 года, работа продолжалась дизайнером Крисом Якобсом и онтарийскими эко-архитекторами, такими как Гордон Графф из Университета «Школа архитектуры Ватерлоо».
Совладелец трех популярных подкастов вместе с Винсентом Рачаниэлло, а именно: TWIV («На этой неделе в области вирусологии»), TWIP («На этой неделе в паразитизме») и «Городское сельское хозяйство».
Автор более 10 книг, публикаций, статей по биологии и сельскому хозяйству.
Тристрам Стюарт, писатель, автор книги «Расточительство: разоблачение мирового пищевого скандала».
Обладатель премии SophiePrizeв области охраны окружающей среды и усточивого развития (2011 г.) и премии «ObserverFoodMonthly» в категории «Выдающийся вклад» за его кампанию по сокращению пищевых отходов. Книга «Отходы: раскрывая глобальный продовольственный скандал» (2009) была переведена на несколько языков и получила премию Сookbookaward от Международной ассоциации кулинаров-профессионалов (IACP).
Регулярный участник радио- и телевизионных программ в Великобритании, США и Европе на предмет еды, окружающей среды и фриганизма — стиля жизни, отрицающего принципы потребительства.
В декабре 2009 года начал кампанию по сокращению пищевых отходов, организовав акцию «Кормление 5000» на Трафальгарской площади Лондона, на которой 5 000 человек кормили бесплатными блюдами из выброшенных овощей и другой еды, которая иначе была бы потрачена впустую, чтобы обеспечить осведомленность для сокращения пищевых отходов. Идентичные акции были проведены в нескольких странах. Европейской комиссией и Программой по охране окружающей среды ООН (UNEP) рекомендовано глобальное распространение кампании.