Евниев
Новости Специальный проект

Арман Евниев: в Казахстане идет перезагрузка проектного подхода правительства

Президент Касым-Жомарт Токаев 24 января 2020 года поручил Правительству внедрить проектный подход в систему госуправления на всех уровнях.

Премьер-министр Аскар Мамин 20 октября 2020 года поручил всем госорганам создать Проектные офисы, а также на базе Центра проектного управления КПМ (Канцелярии премьер-министра) создать Национальный проектный офис.

2 января 2021 года глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

В связи с законом были внесены изменения и дополнения в Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 29 июня 2020 года.

Изменениями 4-статья данного кодекса обогатился еще одним основным понятием:

15-1) уполномоченный орган по проектному управлению – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в сфере проектного управления;

Кодекс также был дополнен новой статьей:

Статья 43-1. Проектное управление

  1. Достижение целей, установленных в стратегических и (или) программных документах, может осуществляться путем проектного управления.
  2. Правила осуществления проектного управления утверждаются Правительством Республики Казахстан.
  3. Уполномоченный орган по проектному управлению утверждает типовой регламент проектного управления государственных органов.

«Теперь Правительство должно утвердить Правила осуществления проектного управления и Типовой Регламент проектного управления государственных органов. Главное требование этих документов — персонификация ответственности и новая организационная культура управления. Многим чиновникам это не нравится, но другого пути нет», говорит внештатный советник Премьер-министра Арман Евниев.

Отметим, что Арман Евниев является руководителем Центра развития проектного менеджмента в государственном управлении Академии государственного управления при Президенте РК и ведет подготовительную работу по созданию нового органа под названием «Национальный проектный офис», формируемого Правительством.

«Вся работа должна быть организована в основном в онлайн-формате по еженедельному SCRUM-графику в единой Информационной системе, в которой уже находятся в тестовом режиме проектные офисы 41 госоргана (все министерства и все акиматы), с возможностью формирования кроссфункциональных проектных команд и прямого взаимодействия без бюрократии и переписки — принцип проектного Uber», говорит Арман Евниев.

Единая Информационная система «Проектная платформа kz.2050» с марта 2020 года работает в тестовом режиме и позволяет решить главную проблему государственных органов – неумение работать вместе.

«На самом деле без бюрократии и переписки — это не фантастика. Все эти инструменты по поручению Администрации Президента разрабатывались в течение всего 2020-го года. Они полностью готовы и многие госорганы уже работают с ними», сказал А.Евниев.

По его словам, главное отличие в том, что осуществляется переход к матричной структуре.

А задача национального проектного офиса обеспечить реализацию «Стратегического плана 2025».

«Стратегический план 2025 состоит из 7 системных реформ. Есть вопросы, за которые отвечает Правительства и вопросы, за которую традиционно отвечает Администрация президента. Нужно было найти общие подходы. Таким образом впервые, на основе матричной структуры (без создания нового госоргана или структурного подразделения), путем объединения ресурсов и усилий Администрации Президента и Правительства создается орган, который обеспечивает реализацию всех стратегических задач странового уровня. Поэтому подчиняться Национальный проектный офис должен совместному рабочему органу Администрации Президента и Правительства — Госкомиссии по восстановлению экономического роста. Главная задача и смысл деятельности Национального проектного офиса – обеспечить выполнение Национального плана развития и национальных проектов, разрабатываемых сейчас государственными органами», подчеркнул он.

Как сообщил Арман Евниев, в структуре Национального проектного офиса будет три центра.

Во-первых, Центр анализа поддержки управленческих решений. Здесь будет аналитика, информационные системы, мониторинг и так далее. Эскалация проблемных вопросов на вышестоящий уровень.

Во-вторых, Центр развития проектного менеджмента. Он будет отвечать за развитие и внедрение стандартов проектного менеджмента в государственном секторе. Задача центра — компетенции сфере проектного управления, Change-менеджмент, внедрение новой организационной культуры, развитие методологии. Адаптация всевозможных стандартов и лучших практик. Управление сложными системами и программами.

В-третьих, это коммуникационный центр. Задача этого центра по сути — разработать необходимые коммуникационные стратегии в целом к Стратегическому плану 2025. Коммуникационный план каждой реформы для освещения и прозрачности каждой госпрограммы или нацпроекта, вплоть до каждого проекта и каждого тиына. И коммуникации с обществом и бизнесом должны быть организованы таким образом, чтобы перейти от простого информирования населения о реализуемых программах и проектах к прямому их участию в процессе их реализации. Иными словами, предстоит пройти эволюцию от «сервисной» к «проектно-сетевой» модели государственного управления.

Автор: Толеген Жанбота

Источник:toppress.kz