Ангусы в Казахстане | Foodindustry.kz

Ангусы в Казахстане

Всего за время создания палаты в 2012 году в Казахстан было импортировано 49 800 голов маточного поголовья ангусов.

На сегодняшний день поголовье в Казахстане составляет 190 000 голов. Выращивают ангус 156 хозяйств.

Порода славится тем, что у неё лёгкость отёла. Теленок быстро набирает вес.

Себестоимость кормо/дня на одну племенную голову три года назад было в среднем 500 тенге на голову. В этом году стоимость кормо/дня достигло 1000-1200 тенге в день.

«В Казахстане происходит спад, поголовье не растет. Некоторые хозяйства свой скот распродают. Такой спад происходит у всех пород. В мясной отрасли. Если такая «поддержка» продолжится, мы как и в 2012 году, будем есть только импортную говядину. Мы ждем открытия рынка. МСХ обещали открыть их в этом месяце. Со стороны МСХ никаких действий мы не видим. Нам не нужны субсидии, нам нужна лишь такая поддержка, чтобы открыли весь рынок. В таком случае, используя наш потенциал, 180 млн гектар пастбищ, мы бы за 5 лет достигли бы поголовья в 25 млн голов, а не то что сейчас – 8 млн голов КРС», говорит Даурен Салыков, директор Палаты «Ангус Казахстан».

ВИДЕО: Интервью с Дауреном Салыковым, директором Палаты «Ангус Казахстан»

Интересные факты об ангусе

Ангус, благодаря своему легкому темпераменту, выносливому характеру и нежному мясу стал предпочтительной породой в индустрии мясного животноводства по всему миру.

  1. Порода ангус родом из Шотландии.

В северо-восточной части Шотландии, особенно в графствах Абердин, Банф, Кинкардин и Ангус (Aberdeen, Banff, Kincardine, Angus), много пастбищ.

Умеренный климат с умеренным вегетационным периодом дает идеальный рецепт для выведения выносливой и универсальной породы крупного рогатого скота.

Ангусская корова была названа в честь графства, где она получила распространение. Она особенно много встречается в районе Стратмор (Strathmore area), высоко возделываемой полосе земли, идеально подходящей для роста как пастбищных трав, так и для выращивания продовольственных культур.

  1. Ангус — одна из трех безрогих английских пород крупного рогатого скота.

Порода именуется в полном виде абердин-ангусской.

Этот комолый (безрогий) скот в Соединенном Королевстве выращивается наравне с другими распространенными породами, как галлоуэй и норфолк (Galloway и Norfolk).

Предполагается, что все три породы произошли от аборигенного крупного рогатого скота, эндемичного для этого района, из-за сходства в развитии и отсутствия рогов.

Все три пород встречаются в различном окрасе: от черного, белого, красного, коричневого до пятнистого.

  1. Крупный рогатый скот породы ангус был впервые обнаружен более 200 лет назад.

Первое историческое упоминание об абердин-ангусском скоте — или безрогом животном, проживающем в районе Ангус-Абердин, — было написано преподобным Джеймсом Плейфером (Reverend James Playfair) в 1797 году.

Селекционные работы породы ангус начались в шотландском животноводстве в 1800-е годы.

  1. Знаменитый ангус, который был удостоен встречи с королевой Викторией.

Ангус по кличке Черный принц (Black prince) в 1876 году стал победителем выставки Бирмингема и Смитфилда (Birmingham and Smithfield Shows), которая на тот момент была самой уважаемой выставкой крупного рогатого скота в Англии.

После этой победы репутация Черного принца настолько выросла, что он был лично приглашен в Виндзорский замок для осмотра самой королевой Викторией. Позже королева получила посылку с рождественским подарком в виде говядины из части туши того же Черного принца.

Это событие заложило основу для более широкого распространения породы ангус по всему Соединенному Королевству.

  1. Первый ангус в Америке появился почти 150 лет назад.

Джордж Грант (George Grant), предприимчивый шотландский владелец ранчо в 1873 году первым завез корову породы ангус в США.

Завезенный им в штат Канзас КРС переживет самого Гранта. Он умер всего пять лет спустя, в 1878 году. Тем не менее, семена интереса к породе и говядине ангус были посеяны в Америке.

Хотя изначально к этим четырем ангусским быкам относились с подозрением из-за отсутствия рогов. И они были скрещены с породой техасский лонгхорн, чтобы получить крупную, выносливую безрогую породу.

  1. Ангус прибыл в Австралию раньше, чем в Америку.

Австралия, еще один крупный центр производства говядины, имела долгую историю животноводства до появления ангусов.

Тем не менее, порода произвела сильное впечатление на фермеров и владельцев ранчо. Порода впервые была представлена в 1820-х годах, и была принята в качестве предпочтительной породы КРС для производства высококачественной говядины.

Сегодня эта порода встречается в каждом штате и территории Австралии, и ежегодно регистрируется более 60 000 телят.

  1. Взрослые быки породы ангус могут весить почти одну тонну.

Разница в весе между ангусскими коровами (самками) и быками (самцами) довольно велика: коровы в среднем весят 1200 фунтов, в то время как взрослые быки могут весить более 1900 фунтов!

Тем не менее, из всех пород крупного рогатого скота ангус считается только средним по размеру. Самым «тяжеловесом» является Chianina (кьянина), одна из старейших известных пород крупного рогатого скота. Взрослые быки этой породы весят более 3500 фунтов.

  1. Ангус подвержен четырем генетическим заболеваниям

Частично из-за требований селекции, необходимых для сохранения чистоты породы Ангус, они подвержены четырем рецессивным генетическим заболеваниям: (arthrogryposis multiplex, neuropathic hydrocephalus, contractural аrachnodactyly). То есть множественный артрогрипоз, снижающий подвижность суставов; невропатическая гидроцефалия, которая вызывает большой и деформированный череп; контрактурная арахнодактилия, снижающая подвижность бедра; и карликовость, которая снижает общий потенциал роста.

Тем не менее, ассоциации породы ангус регулярно проводят тесты ДНК, чтобы гарантировать, что болезненный скот не продолжал размножаться, который приведет к улучшению общего состояния здоровья породы.

  1. Ангусская говядина считается лучшей

Во всем мире говядина Ангус известна своим впечатляющим мраморным мясом и ароматом. Благодаря маркетинговой кампании мясной промышленности, начатой в начале 2000-х годов, говядина от ангуса считается более качественной, чем мясо, производимое другими породами мясного скота, что привело к разработке специальных рекомендаций Министерства сельского хозяйства США для «Сертифицированной говядины Ангус».

В 2009 году компания McDonald’s даже приняла участие в акции «Ангусская говядина», когда после положительного отклика в фокус-группах они начали продавать «премиальный» бургер из ангусской говядины во всех своих заведениях.

  1. Организации породы ангус существуют по всему миру.

Кажется, что везде, где появляется эта порода, она производит сильное положительное впечатление на фермеров и владельцев ранчо.

В Соединенных Штатах есть не менее шести крупных организаций, включая основную ассоциацию американских ангусов и ассоциацию красных ангусов. Есть они в таких странах, как Португалия и Новая Зеландия, и, конечно же, на родине породы в Шотландии.

мраморное мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *