Новости Плодовоовощная промышленность

Alma Museum: «Миф про то, что Адам был казахом»

В Алматы сегодня,  10 октября 2018  года, на первом этаже исторического здания в городе, гостиницы «Алматы» открылся городской музей Alma Museum.

По словам организаторов, «создание Alma Museum – инициатива группы неравнодушных алматинцев, которые стремятся сохранить городской культ яблока и связанных с ним культурных ассоциаций и восстановить образ Алматы как цветущего города-сада».

Автор идеи создания такого музея в городе, предприниматель Маргулан Сейсембаев говорит:

«Я  с удивлением в Италии узнал, что там есть музей шнурков для ботинок. Люди на шнурках туризм поднимают. Когда я узнал, это было для меня последней каплей для того, чтобы идею о создании музея яблок, которую я вынашивал около 3 лет, воплотить в жизнь».

Бизнесмен считает, что в туризме очень важна мифологизация любого процесса, «так как в мире 70-80 процентов объектов окружают мифы. А у нас очень много фактов, но нет мифов. Поэтому мы должны добавить немножко мифов и истории. И мы решили собрать все факты в одно место».

На вводной выставке музея были выставлены ранее не опубликованные архивные фотографии и вспоминания горожан, связанные с яблоками, которые они прислали по кличу в социальных сетях.

Сегодняшняя экспозиция «Город яблочных снов» включает тексты, фото-, видео- и аудиоматериалы: истории можно увидеть, прочесть и услышать.

Как отметила городской активист и архитектор Жанна Спунер, «место для музея смотрели и  искали очень долго и выбрали именно гостиницу «Алматы», потому что историческое здание находится в прямом и в переносном смысле в центре города». Все алматинцы ностальгируют именно по той «старой и доброй» Алма-Ате.

«Гостиница «Алматы» постройки 1967 года. Это центр притяжения, культурологическое место и очень историческое. Настолько историческое, что в этом холле были все знаменитые люди Казахстана. Это и место поблизости театральной тусовки. Я очень рад, что для музея была выбрана именно гостиница «Алматы»,- подчеркнул бизнесмен Нурлан Смагулов.

«Идея музея заключается в том, что мы хотим вернуть городу культ яблони. Это то, что объединяло алматинцев. И те, люди, которые приезжали в Алматы влюблялись тоже в те пахучие яблоневые сады. Говорили, что  выходя на улицу, первое что почувствовали — это был  запах яблонь. Мы хотим вернуть это ощущение. Таким образом алматинцы станут такой силой, которые вернут в город экологичность, вернут в город сады и сделают город цветущим раем», — подчеркнула архитектор.

К тому же, яблоко – легендарный фрукт, достойный своего музея, считают его создатели.

«Люди рассказывали свои истории, эти истории озвучены профессиональными актерами. Мы можем послушать эти замечательные истории с прекрасными голосами. Выставка тихая, спокойная и ностальгическая»,- говорит Жанна Спунер.

Маргулан Сейсенбаев поделился с четырьмя причинами и фактами, которые подтолкнули его к рождению идеи.

«Профессионально занимаясь развитием садов в Казахстане, всилу своей профессии посетил лучшие страны по производству яблок, в их числе Италия, Франция, Германия, США, а также Болонский, Корнельский и Вашингтонский университеты. Везде знают Алматы и  наши регионы  благодаря яблони Сиверса. В 80 процентах они знают регион как родину яблок. В этих университетах ученые везде мне подтвердили, что яблоня Сиверса прародительница всех яблонь на земле. Я  как бизнесмен- практик вообще скептик и всегда подвергал сомнению и до этого думал, что может сами себе присвоили славу. Но весь мир признает, что генофонд всех культурных яблонь в мире и у всех есть прародители, кроме яблони Сиверса – это первый факт»,- говорит он.

Более того, благодаря профессору Жангалиеву,  в Вашингтонском университете предпринимателю сказали, что они готовы сделать бесплатную генетическую карту яблок и яблони Сиверса и запатентовать для нашей страны, потому что они считают очень сильно обязаны Казахстану.

«Еще,  дело в том, что все культурные сорта  с течением времени деградируют и периодически им надо прививать дикие  сорта. Потому что у диких сортов сильный иммунитет. И сегодня именно тем, что может обновить все культурные сорта является яблоня Сиверса. С точки зрения развития туризма и вообще узнавания во всем мире яблоня Сиверса является №1 нашим брендом. Второй факт, в том, что именно профессор Жангалиев продвигал его. Мы сейчас начинаем оценивать все что он для нас сделал»,- сказал М.Сейсембаев.

Кроме того, итальянские профессора-археологи, которые производили раскопки в ущелье, где Amal bio сажает сады, определили, что на этой территории задолго до Александра Македонского люди уже кушали культурные сорта яблок, то есть больше 2000 лет назад. Это говорит о том, что здесь  было культурное земледелие.

«Еще один  факт больше связан с апортом. Апорт – это бренд СНГ. Алматы и апорт неразрывно связанные бренды. Запах и размер – это неоспоримые преимущества этого яблока. Но, к сожалению апорт является основным переносчиком болезни бактериального ожога, фактически рака плодов. Он очень неустойчив к этим бактериям. Если сажать апорт, он быстро заражается и заражает все вокруг. Поэтому апорт – коммерчески невыгоден, плохо транспортабелен и очень быстро цепляет бактериальный ожог и заражается. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы промышленные  яблони и апорт не смешивать,  потому что у нас районирование неправильное. Об этом мы с МСХ обсуждаем. Мы должны четко понимать где мифы и мы должны взять из нашей истории все самое лучшее»,- заключил создатель музея.

Для воплощения музея в реальность, был создан специальный фонд под названием «Алмалы жұмақ», то есть «Яблочный рай». Первый проект, который профинансировал этот фонд было рождение в свет книги «Яблоня от «А» до «Я». Сегодня Маргулан Сейсенбаев принес с собой этот почти «талмуд» в рукописном варианте.

Как рассказала руководитель фонда Ажар Джандосова, появление книги началась с перевода с турецкого языка наиболее полного пособия по выращиванию яблок. Однако, в ходе перевода книга дополнялась казахстанскими материалами и в итого в ней осталось всего 15-20 процентов от первоисточника. Здесь есть все что касается яблок, история, технология, производство, сорта, все что известно о яблоках. Книга уже готова к изданию и тоже будет экспонироваться в музее и продаваться.

«Это только первая экспозиция. В дальнейшем будут и интерактивные экспонаты, и антураж сада. Будут собраны все факты, мифы, легенды касательно яблок, фотографии, наша история, история нашего города, история БАК, все связанное с садоводством.  До этого были организованы несколько экспозиции в разных местах. Возле гостиницы посадили яблони, также высадили яблоневую аллею по улице Байсеитовой. И к весне у нас будет цветущая яблоня. И к тому моменту у нас уже будет постоянная экспозиция. В дальнейшем будут организованы экспозиции на такие темы, как «Яблоня Сиверса — начало», «Мировые легенды, фольклор и традиции, связанные с яблоком», «История развития города и садов, события и личности, стоящие у истока превращения Алматы в город-сад»,- рассказала о будущих планах Ажар Джандосова.

Яблоко – часть самоидентификации алматинцев, повод для гордости и причина для ностальгии. Тема утраченного рая проходит через истории выставки – Город яблок теряет свою силу: яблоневые сады исчезают, уступая место хаотичной застройке. Воспоминания о яблоневых  райских кущах перетекают в коллективное бессознательное, сады где-то существуют в воображаемом алматинцами месте – там они цветут и приносят плоды. Там мы навсегда дети в вечно юном городе. Alma Museum призывает алматинцев вспомнить свое прошлое, чтобы бережнее относиться к будущему, отметили создатели музея.

PS: Шутливый миф, придуманный Маргуланом Сейсембаевым для иностранцев для продвижения идеи музея и города яблочных снов:

«Я иностранцам рассказываю историю про то, что Алматы непросто родина яблок, а это еще и рай, часть рая. Я рассказываю им такую шуточную историю, что Адам – это казах, а Ева – украинка. Потому что «адам» —  по –казахски это человек, а Ева самое распространенное имя на Украине и в Польше и предполагаю, что сама была красавица. И вот Адам говорит Еве: «Алма», то есть не бери, не трогай  яблоко. Она произносит «Алма!», но сама раз откусила и отдала ему остальное. Таким образом они вместе откусили и их спустили сюда. И поэтому с этого места начинается все человечество. Я, конечно, замахиваюсь, но нам нужны такие мифы, шутливые истории и факты».

 

 

На нашем сайте ранее на тему яблони Сиверса и темы яблок было опубликовано:

Каспийский университет организовал международную конференцию по защите яблони Сиверса

Яблоня Сиверса заслуживает внимания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *