напитки с сахаром
Новости

Акциз на сахаросодержащие напитки: за и против

Недавно мы публиковали статью о планах правительства о введении акцизного налога со ставкой 7% на сахаросодержащие безалкогольные напитки в 2021 году, с последующим повышением до 2025 года до 45%.

Тогда «Ассоциация Производителей безалкогольных напитков и соков РК» на пресс-конференции назвала эти планы шагом к уничтожению в стране целой отрасли пищевой промышленности.

Алия Мамытбаева, руководитель ассоциации приводила аргументы о необоснованности введения налога.

На наш запрос ответить на заявление ассоциации госорганы имеют свои доводы. Приводим их ответы в полном объеме:

Ответ Министерства здравоохранения:

 Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на Ваше обращение касательно введения акцизов на сахаросодержащие напитки (далее – ССН), в пределах компетенции  сообщает следующее.

Сахаросодержащие напитки — это напитки, содержащие калорийные подсластители, такие как сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или концентраты фруктовых соков. К ним относятся газированные напитки, фруктовые напитки, спортивные напитки, энергетические и витаминные напитки, сладкий холодный чай и лимонад.

Значимая прямая связь между потреблением ССН и долгосрочной прибавкой в весе подтверждается научными исследованиями.  Так, употребление двух ССН в день в течение шести месяцев вызывает признаки метаболического синдрома и жирового метаморфоза печени, а потребление одного ССН в день повышает вероятность возникновения избыточного веса на 27 процентов среди взрослых и на 55 процентов среди детей.

В Казахстане избыточная масса тела и ожирение встречаются среди 18 % детей. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди людей в возрасте 15 лет и старше составила 54,1% в 2014 году по данным Казахской Академии питания.

По всему миру государства вводят особые налоги на ССН, чтобы ограничить чрезмерное потребление сахара.

Неинфекционные заболевания, связанные с потреблением ССН, создают большое экономическое бремя для отдельных лиц, семей и систем здравоохранения во всем мире. Помимо медицинских расходов, существуют также экономические издержки, связанные с инвалидностью, потерей производительности труда, преждевременной смертью и упущенными возможностями экономического роста. На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 83 процента глобального бремени НИЗ, измеряемого по годам жизни с поправкой на инвалидность.

Анализ показал текущий экономический ущерб, наносимый НИЗ экономике Казахстана, составляет     2,3 трлн. тенге в год, что эквивалентно 4,5% годового валового внутреннего продукта страны за 2017 год.

Справка: по данным ВОЗ политику налогообложения сахаросодержащих напитков применили 37 стран, в том числе: Эквадор, Индия, Ирландия, Мексика, Перу, Филиппины, Южная Африка и Таиланд. Анализ налога на ССН, введенного в Мексике в 2014 году, показал снижение объема покупок на 5,5 процента в 2014 году и сокращение на 9,7 процента в 2015 году при среднем сокращении на 7,6 процента в течение исследуемого периода. Сокращение потребления ССН в Мексике сопровождалось ростом покупок. На Барбадосе 10-процентный акцизный налог на сахаросодержащие напитки, введенный в 2015 году, привел к повышению цены на 5,9 процента в течение двух кварталов после введения налога по сравнению с предыдущим годом.

В некоторых странах налогообложение ССН также было введено на субнациональном уровне, как, например, в Каталонии, в Испании, Великобритании и в различных городах и штатах США,  Беркли, Калифорнии, первом городе США, в котором был введен налог на ССН, результаты перекрестного опроса показали, что потребление ССН сократилось на 52% за первые три года действия налога.

В этой связи, на сегодня по поручению Правительства Республики Казахстан Министерством разработаны проект Концепции и проект Плана мероприятий по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022-2025 годы (далее – проект Плана).

Одним из пунктов проекта Плана является внедрение Европейской модели профилей питательных веществ (ранжирование продуктов питания в соответствии с их питательным составом) для определения наиболее калорийных и вредных продуктов питания, в том числе ССН.

Ответ Министерства финансов:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан считает:

Введение налога на продукты с повышенным содержанием сахара соответствует вызовам современных тенденций, в том числе необходимости для здоровья населения. По информации Министерства здравоохранения потребление сахаросодержащих напитков (далее — ССН) самостоятельно повышает риск развития диабета 2-го типа и метаболического синдрома, также являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезнью печени.

В 2016 году ВОЗ добавила налогообложение ССН в свой перечень рекомендуемых мер политики по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), назвав их одной из приоритетных мер политики по борьбе с ожирением среди детей.

Следовательно, сахаросодержащие напитки имеют негативное влияние на здоровье населения и соответственно, применение инструмента фискальной политики будет действенной мерой.

Вместе с тем, в соответствии с положением о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утверждённым постановлением Правительства Республики Казахстан от 24.09.2014г. №1011 вопросы формирования государственной политики в сферах налоговой и бюджетной политики, в том числе по установлению новых и отмене действующих налогов и платежей в бюджет, изменению ставок, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы по налогам и платежам в бюджет, в целях обеспечения финансовых потребностей государства на основе соблюдения баланса экономических интересов государства и налогоплательщиков, относится к компетенции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Ответ Министерства национальной экономики:

Министерство национальной экономики Республики Казахстан, касательно введения акциза на сахаросодержащую продукцию, в пределах компетенции сообщает следующее.

Введение налога на продукты с повышенным содержанием соли и сахара неоднократно инициировалось Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

В настоящее время Министерством ведется работа по изучению финансовых и экономических аспектов данного вопроса в рамках Рабочей группы по вопросам совершенствования налоговой политики и администрирования.

Учитывая вышеизложенное, а также специфичность поднимаемого вопроса, считаем преждевременным комментарии по данному вопросу.