beyondburger
Интервью Новости

Акции каких пищевых гигантов котируются на бирже

Сегодня будем изучать тему фондового рынка и рынка ценных бумаг. На наши вопросы на эту тему отвечает заместитель председателя правления АО «Фридом Финанс» Тусуп Бейсенгазиевич Нукенов.

Тусуп Нукенов

1)     Допустим, я решила купить акции McDonald’s. На Фридом Финанс я обращаюсь как к брокеру, открываю брокерский счет, подписываю договор. Приношу свои деньги и дальше что? Брокер мне дает квитанцию? Я поручаю ему купить акции McDonald’s и Starbucks Corporation. Что мне предоставляет Фридом Финанс в доказательство того, что он мне купил акции именно этих корпораций? Что у меня на руках будет, какой документ?

Вы не приносите деньги в брокерскую компанию, а перечисляете их на свой брокерский счет через любой банк второго уровня.

Документом, подтверждающим владение теми или иными ценными бумагами, является – брокерский отчет или выписка с брокерского счета. Хранение происходит в учетных записях брокера или вышестоящего депозитария в электронной форме. Нужно понимать, что отчет брокера будет подтверждающим документом, если он будет иметь все соответствующие лицензии на осуществление той или иной деятельности, которая вас интересует. Проверить лицензии можно по запросу у регулирующего органа в той стране, в которой ведет свою деятельность брокер или на официальных сайтах этого органа (Нац. Банк, комиссия по ценным бумагам и т.д.).

2)    Что происходит если сделка проваливается или не успешная и если мои деньги потеряны?

Решение по всем сделкам принимает сам клиент. Если сделка оказалась неуспешной, и вы получили отрицательный рыночный результат – конечно это приводит к потере вашего капитала. В целом работа на фондовом рынке сопряжена с определенными рисками, но ими можно и нужно управлять.  Поэтому мы всегда рекомендуем нашим клиентам составлять диверсифицированный портфель, который будет состоять из различных инструментов из разных отраслей экономики. Это делается для поддержания нейтрального или же положительного баланса. Наша компания всегда рекомендует рассматривать к покупке крупные надежные компании.

Если вы новичок и хотите торговать самостоятельно – нужно получить первичное знание по рынку ценных бумаг, пройти соответствующее обучение. Если у вас на это нет времени, вы можете воспользоваться услугами доверительного управления.

3)    Акции каких пищевых гигантов в настоящее время хорошо продаются на бирже? Какой тренд на рынке?

Увеличение спроса на основные потребительские товары и накопление запасов потребителями во время пандемии вызвали рост акций таких пищевых гигантов, как Archer-Daniels-Midland Co (ADM), Kraft Heinz Co (KHC), McCormick & Company, Inc (MKC). Archer-Daniels-Midland — сельскохозяйственная перерабатывающая компания, которая закупает, транспортирует, хранит, обрабатывает и продает сельскохозяйственные товары, продукты и ингредиенты в США и за рубежом.

Kraft Heinz — пятый по величине производитель продуктов питания в мире и третий в США. По итогам первого и второго кварталов 2020 года компания добилась хороших результатов. McCormick & Company — знаменитый лидер специй и приправ, компания контролирует более половины всего рынка в Америке и имеет сильные позиции в международных регионах, таких как Мексика. McCormick продолжает публиковать двузначные итоговые доходы уже в течение десятилетий.

Акции упомянутых компаний в среднем выросли на 50-70% с середины марта и аптренд по ним наблюдается по сей день. Такой рост вполне объясним, ведь на фоне хаоса, вызванного пандемией Covid-19, сельскохозяйственный сектор и пищепром в последние месяцы набирал обороты и может продолжить рост, в то время как потребители запасались основными продуктами питания, а также начали чаще выезжать на пикники и заказывать доставку продуктов онлайн во время карантина.

Также росту акций пищевых компаний способствует увеличение инфляционных ожиданий. На фоне начатых беспрецедентных программ поддержек со стороны американского государства и ФРС, началось печатание триллионов долларов США для поддержки экономики. Это увеличило денежную массу в рынке, что в свою очередь могло способствовать росту цен на пищевую продукцию и соответственно увеличению прибыли пищевых гигантов.

4)    Как часто они выставляют свои бумаги на биржу?

Акции пищевых компаний не так часто выходят на IPO, так как львиную долю рынка уже давно захватили монополисты и гиганты пищепрома. Однако стоит отметить публичное размещение такой компании, как  Beyond Meat, Inc. (дата IPO — 2 мая 2019 года). Эта пищевая компания, производит и продает мясные продукты на растительной основе в США и за рубежом. Ей удалось достичь определенного успеха и занять свою нишу на рынке. Акции данной компании выросли более чем на 400% с момента IPO.

5)    Какие компании из производителей оборудования для пищевой промышленности успешны на фондовой бирже сейчас?

Illinois Tool Works является одной из самых крупнейших американских компаний по производству оборудования для пищевой промышленности. Исходя из результатов отчета за 2 квартал компания продолжает демонстрировать рост выручки на уровне $2,6 млрд с небольшим замедлением на фоне коронавируса, операционная маржа на уровне 17,5% и довольно солидный свободный денежный поток на уровне $681 млн, 213% от чистой прибыли и компания сообщила об увеличении дивидендов.

Компания продемонстрировала, что прогресс, которого она достигла в реализации долгосрочной корпоративной стратегии, позволил ITW отлично справиться с последствиями глобальной пандемии.

Заглядывая в будущее, несмотря на сохранение значительных сбоев на конечных рынках и неопределенности, компания продолжит использовать финансовую мощь и достаточную ликвидность, чтобы уделять приоритетное внимание для обеспечения сильных позиций каждого сегмента бизнеса для полноценного участия в восстановлении экономики.

И несмотря на краткосрочные вызовы в моменте, компания по-прежнему будет придерживаться поддержанию полной производительности ITW, и также компания будет использовать гибкую структуру затрат для защиты инвестиций в областях, имеющих стратегическое значение для выполнения долгосрочных планов. Сила и устойчивость бизнес-модели ITW, и высококачественный диверсифицированный бизнес-портфель, позволяют компании справляться с трудностями.

Dover Corporation многопрофильный глобально представленный американский производитель и поставщик различных решений с годовым доходом около $7 миллиардов. Компания производит инновационное оборудование и компоненты, расходные материалы, а также услуги поддержки в различных операционных сегментах, в том числе и в пищевой промышленности и является довольно устойчивой и сильной компанией. Dover сочетает в себе глобальный масштаб и оперативность, и является одним из лидеров на обслуживаемых компанией рынках на протяжении более 60 лет. В текущей ситуации, компания сосредоточилась на тщательном управлении расходами и денежными потоками, обеспечении безопасной рабочей среды для своих сотрудников и поддержки клиентов с помощью критически важных продуктов, которые им необходимы, поддерживая их основные операции в рабочем состоянии.

The Middleby Corporation ещё один представитель производителей оборудования для пищевой промышленности c рыночной капитализацией $5,6 млрд и годовой выручкой на уровне $2,6 млрд, эта компания также довольно неплохо справилась с последствиями пандемии, и довольно сильно позиционируется на рынке.

И несмотря на то, что текущая среда подвержена неопределенности, компания по-прежнему уверенна в силе своих ведущих в отрасли бизнес-платформ, продолжая при этом придерживаться проверенной финансовой дисциплины.

Компания занимает хорошие позиции во всех своих бизнес-сегментах, извлекая выгоду из новых тенденций, которые будут ускоряться в этот период, и компания стремимся поддерживать текущие инвестиции для поддержки своих стратегических продаж и технологических инициатив. В сфере коммерческого общественного питания наблюдается тренд на увеличение заказов по сравнению с первоначальными апрельскими минимумами.

И в течение июля деловая активность во всех сегментах общественного питания компании постоянно улучшалась. В частности, наблюдался высокий спрос в ресторанах быстрого обслуживания и пиццы, круглосуточных магазинов и розничной торговли. В сегменте пищевой промышленности факторы спроса остаются сильными, и наблюдается положительная динамика последних продуктовых инноваций от компании, ориентированных как на новые, так и на существующие рынки. Тенденция, которая наблюдается все чаще — это потребность в увеличении автоматизации производства продуктов питания и решении проблем безопасности сотрудников и доступности рабочей силы.

6)    Я помню случай, когда редактор деловой газеты в Казахстане потеряла деньги, доверив свои кровные брокеру. Насколько часто происходят такие события? Что нужно делать, чтобы избежать таких случаев?

Перед тем как начать торговать на фондовом рынке, следует разобраться, кому можно доверить свои средства. Надежность брокера, его репутация на рынке и финансовые показатели являются одними из критериев, на которые стоит обратить внимание при принятии решения. Необходимо убедиться, что у брокерской компании есть соответствующая лицензия ведь именно она является гарантом надёжности, ответственности и прозрачности брокера.

Например, если вы торгуете на казахстанском фондовом рынке, все активы, которыми вы владеете: ценные бумаги, деньги, зачисленные дивиденды хранятся на вашем персональном счету в Центральном депозитарии в электронном виде. В любой момент клиент может перевести свой счет на другого брокера без потери своих сбережении.

7)  На листинге Казахстанской фондовой биржи находятся всего пять компаний в пищепроме. Как изменилась ситуация с их бумагами на рынке за прошедший год?

На текущий момент из пищевых производителей на рынке представлены «Усть-Каменогорская Птицефабрика», «RG Brands», «Рахат», «Баян-Сулу» и «Атамекен-Агро». Ни одна из представленных на бирже KASE акций пищевых производителей не входит в индекс и не обладает впечатляющей ликвидностью. Непосредственно торги проходят лишь в акциях «Рахат» и «Баян-Сулу».

АО«Рахат», который в текущем году пережил крупную вспышку коронавирусной инфекции среди своих рабочих за год вырос на 193,5%. Однако такой большой рост не обязательно является каким-то позитивным прорывом и скорее обусловлен низкой ликвидностью, поскольку в период между апрелем и ноябрем 2019 года бумага падала на 79% и вырастала на 430%. Акции «Баян-Сулу» также низколиквидны и уже 4 года торгуются по цене 290-298 тенге за акцию.