Альянс пищевых предприятий Казахстана обратился к Токаеву | Foodindustry.kz

Альянс пищевых предприятий Казахстана обратился к Токаеву

Сегодня Альянс пищевых предприятий Казахстана провел пресс-конференцию на тему: «Рост цен на продукты питания неизбежен, если новое правительство продолжит двигать старые инициативы».

Альянс обратился к президенту страны. По теме акцизов на пищевые предприятия мы писали и ранее. Однако неоднократные обращения альянса к МНЭ не были услышаны.

Ниже приводим текст обращения альянса к К.Токаеву.

«Уважаемый Касымжомарт Кемелевич!

Мы профильные ассоциации пищевой индустрии Казахстана совместно с отраслевыми Ассоциациями, представляющие ресторанный сектор, розничную торговлю и малые предприятия торговли обращаемся к Вам по вопросу требующего Вашего непосредственного вмешательства.

В настоящий момент, кризисный для всей  каз. экономки, и прежде всего для пищевой индустрии  государственными органами продвигаются меры высокозатратные, не решающие заявленные цели, такие как акцизное регулирование на пищевые продукты. При этом для отрасли безалкогольных напитков предлагается введение одновременной нагрузки.

Предлагаемые  меры необоснованны, продвигается в одностороннем порядке без представления Оценки целесообразности и Анализа регуляторного воздействия.

Предлагаемые меры несправедливы — по своей сути являются косвенным налогом на потребителя, противоречат принципу справедливого налогообложения, противоречат провозглашенному Вами курсу на поддержку реального сектора экономики, поддержку  малого и среднего бизнеса.

Мы выступаем против подходов Минздрава РК, Правительства, продвигающего данную меру кулуарно, в одностороннем  порядке, с использованием различных НПО, как например антитабачная коалиция (дать верное название),  активное вмешательство которой не соответствует заявленным целям этой организации.

Мы убеждены,  что за продвижением данных мер стоят заинтересованные стороны, тема оздоровления эксплуатируется в полном объёме, фискальная мера продвигается под предлогом оздоровления.  Недопустимо продвижение данной меры  под предлогом мировой тенденции, убеждены, что каждая страна должна принимать самостоятельное решение не под давлением авторитетных международных организаций, а  основываясь на собственных национальных исследованиях, имеющих под собой научное обоснованные доказательства.

Акцизная  мера — это первый шаг направленный на всю пищевую индустрию, которая не решает вопросы оздоровления, но способна привести к разрушительным последствиями для пищевой индустрии которая развивалась в последние 20 лет.

Уважаемый Касымжомарт Кемелевич,

Учитывая вышеизложенное просим Вас принять меры для прекращения необоснованного давления на пищевую индустрию. Просим исключить акцизное регулирование маркировку для всего каз. пищевого сектора.

По вопросу акцизного регулирования просим рассмотреть неоднократные обращения производителей безалкогольных напитков в адрес госорганов, Правительство, о необоснованности предлагаемой меры, исключению предлагаемой меры из плана мероприятий к Национальнму проекту «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», рассмотреть  предложения бизнеса по саморегулированию проблемного вопроса.

—  Просим прекратить использование Минздравом Антитабачной коалиции,  интересы которых распространяются на сферы не соответствующие целям создания этой организации.

— Минздраву, Экспертному сообществу представить научно обоснованные доказательства причинно следственной связи между потреблением Сахаросодержащих напитков и возникновением НИЗ, потреблением сахаросодержащих продуктов, сахара и их влияния на НИЗ, основных на реальных национальных исследованиях.

— Просим рассмотреть конструктивные предложения индустрии, касающиеся саморегулирования данного вопроса, имеющегося эффективного опыта в этом направлении. Более того придерживаться комплексного похода, который предполагает  учет всех факторов, оказывающих влияние на НИЗ и ожирение: сбалансирование питание, формирование здоровых привычек, грамотная пропаганда на государственном уровне, научный подход в вопросе снижения критических ингредиентов в пищевых продуктах.

Агрессивная демонизация отдельных продуктов питания в отрыве от всех вышеперечисленных факторов рассматривается пищевой индустрией как последовательное необоснованное давление на отрасль.    Необоснованное давление на отрасль подрывает доверие к вновь  созданном Правительству, которое продолжает политику давления на добросовестных бизнес, за которым  стоят десятки тысяч людей.

Просим установить персональную ответственность на всех уровнях от госорганов и правительства которые поддерживают эти меры несмотря на текущую ситуацию.

Пищевая индустрия готова к конструктивном диалогу.

Несправедливость предлагаемых мер, высокозатратный характер предлагаемых мер является почвой для напряжения всего бизнес сообщества, которое ждет от правительства справедливости и прозрачности.

Принцип слышащего государства как никогда важен в настоящий момент».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *