Новости

Касым-Жомарт Токаев принял министра сельского хозяйства Сапархана Омарова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 апреля принял министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, сообщила Акорда.

Главе государства было доложено о результатах деятельности и планах министерства на ближайшую перспективу.

Президент Казахстана обратил внимание на важность качественной реализации поставленных перед министерством задач по повышению производительности труда в АПК и экспорта переработанной продукции.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость увеличения до 2022 года темпов обновления техники с 2 до 6% и площади орошаемого земледелия с 1,4 до 2 миллионов гектаров, а также использования элементов точного земледелия, диверсификации посевных площадей, улучшения качества семян, применения удобрений и средств защиты растений.

Кроме того, Глава государства поручил продолжить работу по внедрению передовых технологий разведения и породного преобразования КРС, созданию семейных животноводческих ферм и расширению площади используемых пастбищ.

Также 2 апреля в ходе заседания Правительства был рассмотрен вопрос ветеринарной и фитосанитарной безопасности. О текущей ситуации и принимаемых мерах заслушаны доклады министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова и акимов регионов.

Подводя итоги, премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что в рамках реализации Программы развития агропромышленного комплекса перед Правительством стоит задача по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции до 2022 года как минимум в 2,5 раза.

«Необходимо обеспечить соблюдение требований ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — подчеркнул А. Мамин.

Отмечено, что в 2017 году все регионы Казахстана получили статус зоны, свободной от ящура. Благодаря этому сняты ограничения и согласованы условия по экспорту животноводческой продукции в Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию. На сегодняшний день в данном направлении продолжаются переговоры с Израилем, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Наряду с этим, в марте т. г. казахстанской фитосанитарной службой проведена инспекция 30 мукомольных предприятий, которые рекомендованы для включения в реестр экспортеров пшеничной муки в КНР.

«Следует и далее продолжать работу по снятию ветеринарных и фитосанитарных барьеров и расширению рынков сбыта. У Казахстана есть все возможности стать надежным поставщиком высококачественной и экологически чистой продукции», — отметил А. Мамин.

В этой связи, Министерству сельского хозяйства совместно с акимами регионов следует обратить особое внимание и принять конкретные меры по следующим вопросам:

  • обеспечение стабильной эпизоотической ситуации;
  • обустройство скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями;
  • обеспечение своевременной обработки посевных площадей от вредителей;
  • обеспечение эффективного ветеринарного и фитосанитарного контроля.

«При этом, — обратил внимание премьер-министр РК А. Мамин, — необходимо проводить соответствующие процедуры в рамках соглашений о взаимной торговле со странами Евразийского экономического союза».

Казахстан устанавливает 32 пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля вблизи границ с государствами-членами ЕАЭС.

В ходе заседания Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров доложил, что в прошлом году Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) по итогам миссии независимых зарубежных экспертов высоко оценило результаты модернизации ветеринарной службы Казахстана в 2011–2017 гг. Из 47 оцененных позиций по 14 — Казахстан улучшил свою позицию, по 30 — сохранил высокие оценки, по 3 — даны рекомендации по улучшению.

По словам министра, в соответствии с рекомендациями МЭБ пересмотрена стратегия борьбы с бруцеллезом, внесены изменения в стратегию борьбы с высокопатогенным птичьим гриппом. По сибирской язве проводится ежегодная профилактическая вакцинация восприимчивых животных со 100% охватом.

«Казахстаном получено положительное заключение международных экспертов по борьбе с нодулярным дерматитом. В феврале т. г. Главное таможенное управление Китая признало благополучие РК по нодулярному дерматиту, сняты ограничения по ящуру, согласованы ветеринарные требования на мясо МРС и КРС, проведена инспекция мясокомбинатов, 5 предприятий по переработке баранины включены в Реестр и ожидается включение 4 предприятий по переработке говядины, что в свою очередь открыло доступ казахстанской мясной продукции на рынок Китая», — отметил С.  Омаров.

Вместе с тем, в МЭБ переподтверждены статусы благополучия Казахстана по ящуру по зоне без вакцинации (9 областей РК) и 5 зонам с вакцинацией. С Ираном согласованы ветеринарные требования к экспорту из Казахстана говядины, субпродуктов МРС, пищевому яйцу, скота на убой из РК. С Королевством Саудовская Аравия согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения. Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн.

В настоящее время согласовываются с Китаем ветеринарные требования по свинине, с Оманом — ветсертификаты на говядину и баранину, живой КРС.

Кроме того, в начале т. г. Казахстан получил статус исторически благополучной страны по африканской чуме свиней. Продолжается работа с МЭБ по обучению ветеринарных специалистов во Франции. На законодательной основе предусматриваются создание единой системы ветеринарного контроля и надзора, создание вертикали ветслужбы в местных исполнительных органах, создание мобильных постов для контроля перемещения животных и продукции, финансирование инспекций казахстанских предприятий для включения в Реестр третьих стран за счет бюджета.

В результате мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов ареал распространения саранчовых снизился в два раза: с 1,9 млн га в 2018 году до прогнозируемых 950,4 тыс. га в текущем году.

«Пестициды, услуги по их хранению, транспортировке и применению уже закуплены. Во второй декаде апреля планируется начало проведения химических обработок против саранчовых вредителей в южных регионах», — сообщил министр сельского хозяйства.

Казахстан с текущего месяца устанавливает 32 пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля вблизи границ с государствами-членами ЕАЭС.

«Усиление контроля на границе поможет сохранить ранее достигнутые успехи в вопросах признания страны благополучной по особо опасным болезням и получить признание благополучия по КЧС (классическая чума свиней) и  гриппу птиц, что в свою очередь позволит расширить географию экспорта и нарастить объемы экспорта казахстанской продукции», — резюмировал С. Омаров.

О выполнении плана ветеринарных мероприятий в регионах доложили акимы Западно-Казахстанской области А. Кульгинов, Кызылординской — К. Кушербаев, Мангистауской — Е. Тогжанов.

Заместитель премьер-министра Ж. Касымбек отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению площади распространения чрезвычайно опасных карантинных организмов. К примеру, если сравнивать 2018 г. с 2017 г., снижение произошло на 112 га. В текущем году планируется сократить эти площади еще на 7%. Принимаемые меры позволят повысить количество посевных площадей и производительность на местном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *