Алматы.18 октября 2017 года. Foodindustry — Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, Казахстану не хватает порядка 900 тысяч тонн сырого молока в год. Более 70% сырья сосредоточено на личных подсобных хозяйствах, что не только осложняет работу по сбору сырого молока, но и сказывается на качестве молока, производимого на подворьях.
Компания «Адал» нашла решение проблемы в создании собственного комплекса «ферма-завод», что уже сейчас позволило производителю улучшить качество сырого молока до уровня высшего сорта по основным показателям и наладить выпуск натуральных традиционных молочных продуктов высокого качества, включая молоко под международным знаком «Высший молочный стандарт».
— Повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса сегодня становится одной из приоритетных задач государства, а перед индустрией пищевого производства стоят высокие цели обеспечения качественным отечественным продуктом населения Республики и повышения его конкурентоспособности для вывода на внешний рынок. Реализовав свою программу развития, мы смогли создать современное производство полного цикла, а также в два раза увеличить мощность выпуска готовой продукции, что является ключевым для укрепления лидирующих позиций компании на рынке молочных продуктов и открывает возможность для выхода продукции «Адал» на региональные рынки, — отметил генеральный директор Серик Джолдаспекович Смаилов.
Сейчас поголовье Мега-фермы составляет более 1000 дойных коров, а со шлейфом более 3000 голов. К 2020 году планируется увеличение дойного поголовья до 2000 коров, и это позволит обеспечить растущие потребности «Адал» в сыром молоке. Также с 2014 по 2017 год показатели среднего удоя были увеличены с 5 тысяч до 7, 5 литров в год на каждую корову. До 2019 года их запланировано довести до 9-9,5 литров в год, что будет соответствовать уровню ведущих европейских молочных производителей.
«Мы сами производим примерно половину используемого молока, примерно столько же закупаем у фермеров, поэтому сейчас увеличиваем поголовье скота. Кроме того, мы готовы поделиться опытом с частниками, давайте пойдем по европейскому пути и будем строить семейные фермы. Мы за этот метод, потому что он более прогрессивен, более высокие технологии и мы, пройдя определенный путь и имея опыт, готовы его передать», — отметил генеральный директор АО «Агропромышленная компания «Адал».
Высоких результатов в компании добились за счет внедрения современных систем по автоматизированному управлению стадом, которые позволяют отслеживать в режиме реального времени все ключевые показатели жизнедеятельности по каждой корове, осуществлять ежедневный контроль и оперативно предпринимать все необходимые действия. Такой подход позволяет обеспечить сохранность и прирост стада, которое с 2017 по 2020 год планируется увеличить в 2 раза. Также ферма оборудована современными коровниками, в которых созданы все необходимые условия для комфортного содержания: подогреваемые поилки, удобные матрацы для отдыха, автоматизированные массажные щетки, душевые установки, системы вентиляции и поддержания микроклимата. Здесь используют только высокотехнологичное доильное оборудование, обеспечивающее чистоту молока за счет регулярной автоматической мойки всех контактируемых элементов, экспресс-анализа и сортировки молока.
«Наша компания — своеобразный кластер. Мы работаем от поля – заготавливаем корма до полки магазина – производим молочную продукцию.Сегодня компания изготавливает 56 видов продукции», — подытожил гендиректор компании.
Но в планах компании еще расширить ассортимент.
«В планах – запустить творожные десерты, потому что на этом оборудовании, которое стоит есть такая возможность. Десерты, со сладкими фруктовыми наполнителями и термизированный кефир, со сроком годности 4 месяца», — рассказала директор молочного завода АО «Агропромышленная компания «Адал» Гульшат Мухаметжанова.
Новый молочный завод АО «АПК «Адал» полностью автоматизирован и оснащен современным оборудованием ведущих европейских производителей, с вводом которого, общая мощность переработки молока увеличена до 200 тонн в сутки. Введены три новые производственные линии, в том числе две асептические, осуществлена автоматизация всех производственных процессов и внедрен автоматический контроль качества продукции на всех этапах производства. Ассортимент выпускаемой продукции увеличен с 45 до 56 наименований из которых 5 – это молоко со знаком «Высший молочный стандарт» на упаковке. Этот международный знак отличия безопасного и полезного молока означает, что молоко прошло особую тепловую обработку под температурой 137 градусов за 4 секунды. Такой метод уничтожает все вредные бактерии, вызывающие скисание, и сохраняет витамины и другие полезные микроэлементы. А за счет стерильных условий розлива и особенности многослойной асептической картонной упаковки Tetra Pak, которая обеспечивает полную герметичность продукта, защищая его от воздействия света, воздуха, влаги, молоко со знаком «Высший молочный стандарт» хранится дольше обычного, чтобы обеспечить современные потребности и удобство потребителей.
«В свое время мы сделали сегментацию «Молочный мир» и «Продукты наших ферм». На «Продукты наших ферм» как раз и идет сырье с наших ферм, а на «Молочный мир» — то, что мы покупаем у частников. Соответственно, «Продукты наших ферм» мы позиционируем как более премиальное, качественный продукт, молоко высшего сорта и более затратная стоимость его производства», — пояснил директор по сбыту компании «Адал» Ернар Аралбаев.
АО «Агропромышленная компания «Адал» успешно реализовала 5-летнюю программу своего развития, итогом которой стало создание кластера, объединившего современную Мега-ферму и новый молочный завод. Общий объем инвестиций в молочный кластер «Адал» составил около 5 млрд. тенге, из которых более 2,5 млрд. тенге было инвестировано в строительство нового молочного завода. Для создания Мега-фермы также было привлечено 1,6 млрд. тенге, в том числе заемных средств по линии «КазАгроФинанс» со сроком финансирования до 2023 года.