16 октября в Казахстане впервые отпраздновали «День хлеба» | Foodindustry.kz

16 октября в Казахстане впервые отпраздновали «День хлеба»

Постановлением Правительства в Казахстане появился новый праздник.
16 октября в Казахстане впервые празднуется «День хлеба» – эта дата была учреждена постановлением Правительства РК от 16 сентября 2019 года.
Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Марат Оразаев выступил в этой связи с поздравительной речью и наградил хлебопекарей.
По данным МСХ РК, ежегодно хлебопекарнями республики производится порядка 700-720 тыс. тонн хлеба, что позволяет обеспечить внутреннюю потребность страны за счет собственного производства.
Доля производства хлебобулочных изделий в общем объеме производства продуктов питания (1 556,4 млрд тенге) составляет 14,6% (224,9 млрд тенге).
Объем экспорта хлеба и мучных кондитерских изделий составил 11,7 тыс. тонн, импорта — 75,7 тыс. тонн. В целом, в 2018 году потреблено 800,8 тыс. тонн хлеба и мучных кондитерских изделий, доля импорта – 9,4% от общего объема внутреннего потребления.
Производители хлеба активно работают не только над удовлетворением потребности населения в хлебе, но и над расширением ассортимента выпускаемой продукции в зависимости от наличия спроса на рынке: это, в основном, хлебобулочные,  мучные кондитерские изделия не длительного и длительного хранения.
В соответствии с Госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы для субъектов АПК, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (в том числе производителей хлеба), предусматриваются следующие меры государственной поддержки:
—  субсидируется ставка вознаграждения по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств путем снижения ее на 5 % (пять) годовых в тенге, на приобретение основных средств  — на 10 % (десять) годовых в тенге. Порядок и условия предоставления субсидий регламентированы приказом заместителя премьер-министра РК — министра сельского хозяйства РК  от 26 октября 2018 года № 436;
— уменьшение исчисленной  суммы НДС на 70 % на производство хлеба.
Также рассматривается вопрос включения «производство хлеба» в перечень направлений, подлежащих кредитованию в рамках программы «Экономика простых вещей» с субсидированием ставки вознаграждения.
День хлеба широко отметили и в регионах страны.
В частности, по информации акимата Акмолинской области,в День хлеба, аким региона Ермек Маржикпаев посетил одно из основных предприятий региона – хлебопекарный комбинат «Аксай-нан-Кокшетау».

Аким области ознакомился с производственным процессом и ассортиментом выпускаемой продукции.

По словам директора ТОО Сауле Соболевской, предприятие выпускает порядка восьми тонн продукции в сутки. В ассортименте около 140 наименований, из них хлебобулочных изделий – 47. Вся их продуктовая линейка представлена в торговых точках Кокшетау, районов области и на столичных прилавках сети магазинов «AQMOL».

К слову, недорогой формовой хлеб первого сорта под маркой «Алматинский» весом 550 граммов реализуется по социальной цене – 70 тенге за булку. Эта цифра в соответствии с обязательствами, взятыми предприятием, останется неизменной. ТОО планирует постепенно наращивать объемы, особенно линейку здорового хлеба с дополнительными полезными ингредиентами, к примеру, с орехами, сухофруктами, семечками.

В разговоре с работниками «Аксай-нан-Кокшетау» Ермек Маржикпаев интересовался условиями труда, заработной платой. Сейчас здесь трудится 161 человек.

 

«Хлеб, бесспорно, продукт номер один в мире, занимает особое, почетное место на столе. Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания. От вашей непростой работы зависит здоровье нации и процветание страны», – подчеркнул в своем поздравительном слове руководитель региона.

По области за 9 месяцев текущего года произведено 254 тыс. тонн муки, с ростом к уровню 2018 года на 14,7%. Испечено свыше 21 тыс. тонн хлеба и более 1 тыс. тонн кондитерских изделий.