Новости

1 июня — Всемирный день молока

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day).

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.
Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня?

Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично.

Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой».

В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель.

В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.

Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования.

Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии — на 3 июня, в Малайзии — на 11 июня.

А близкий «родственник» молока — сгущенное молоко — появился благодаря усердию американца Гейла Бордена, который потратил не один год на разработку технологии длительного хранения молока.

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулёзе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. Авиценна считал очень полезным козье и ослиное молоко. Он писал, что молоко и молочные продукты являются необходимыми как для детей, так и для людей пожилого возраста, а полезно пить молоко с мёдом и солью. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. Большую роль при этом сыграл французский врач Раймонд Ресторо, который разработал на основе учения Гиппократа показания и противопоказания для лечения молоком.

Изотопный анализ остатков ёмкостей показал, что народы, разводившие коров, начали пить молоко почти 9 тысяч лет назад.

Определение изотопного состава углерода жиров, сохранившихся в порах керамической посуды, помогло установить, что население северо-западной части Анатолии активно использовало в хозяйстве коровье молоко крупного рогатого скота уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Несколько лет назад с помощью того же метода исследователи выяснили, что на территории Британии молоко употребляли в 4-м тысячелетии до н.э., а в 6-м тысячелетии до н.э. оно уже присутствовало в рационе населения, обитавшего на территории Восточной Европы.

Йоахим Бургер из Археологического института при Университете имени Гутенберга в германском Майнце утверждал, что его собственные работы свидетельствуют о том, из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу у взрослых, в 7-м тысячелетии до н.э. человек не мог пить молоко прирученных им животных. Употребление цельного молока распространилось лишь в 3-4 тысячелетии до н.э., когда возросла доля людей, обладающих геном, ответственным за расщепление лактозы.

Молоко — это напиток, который вырабатывается в молочных железах женщин (у человека) и самок — у других млекопитающих (отсюда, кстати, и само слово «млекопитающие», то есть питающие своих детенышей молоком). Биохимия и физиология образования молока довольно сложная. Молоко — эмульсия жира в воде, коровье молоко состоит почти на 90% из воды, жира обычно около 3%, молочного сахара (лактозы) около 5%. Есть кальций, калий, магний, витамины, А, В1, В1, В12, D. Молоко других животных может быть намного более жирным. Например, оленье молоко содержит 19% жира, а самое жирное молоко (более 50%) у морских животных — китов, дельфинов, тюленей.

Если же вопрос — откуда произошло слово «молоко», то оно общее почти для всех славянских языков (mleko по-словенски, чешски, польски и т.д.). Интересно, что по-белорусски — малако, а по-болгарски мляко. Все эти слова произошли от очень древнего индоевропейского корня, означавшего влагу.

Казахи говорят, даже если трижды мать на себе в Мекку перевезешь — с долгом перед ней не рассчитаешься, не сможешь выполнить сыновний/дочерний долг перед матерью, не сможешь оправдать материнское молоко.

Монголы и буряты называли молоко «белой» пищей, для них молочная пища была священной. Молоко – это первое, что ест человек при своем рождении. Молочным чаем встречают гостей, а в прошлом пиалой молока, молоком брызгали вслед отъезжающему, желая ему счастливого пути. Можно сделать вывод, что буряты ценили молочную пищу, называли ее «белой». В семантике монголов (одних из предков бурят) белый цвет означает что-то хорошее, лучшее. Лучшее еще и по составу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *